Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Рассел Хоттен | The Telegraph

BP утверждает: Мы участвуем в торгах, чтобы выиграть

Всего два участника примут сегодня участие в московском аукционе по продаже активов нефтяной компании ЮКОС, что поддерживает предположение о продаже, контролируемой государством.

ТНК-BP и "Роснефть" были единственными компаниями, которые в срок зарегистрировались для участия в аукционе, говорится в заявлении управляющего конкурсной массой ЮКОСа.

Утверждают, что ТНК-BP, совместное предприятие, где британской BP принадлежат 50%, согласилось участвовать в аукционе, чтобы придать процессу убедительность, а на самом деле эти активы ей не нужны. ТНК-BP отрицает это, утверждая, что участвует в торгах, чтобы выиграть.

Несколько аналитиков полагают, что Москва приняла решение отдать активы государственной компании "Роснефть", но ей нужен хотя бы еще один участник торгов для придания процессу легитимности. ЮКОС рухнул под бременем налоговых претензий, требований, которые, по мнению критиков, имели политической целью уничтожение его бывшего руководителя Михаила Ходорковского.

Президент Владимир Путин хочет вернуть под контроль государства важнейшие энергетические активы России, проданные в начале 1990-х годов.

В результате этой сомнительной стратегии "Газпром" отобрал у Royal Dutch Shell контроль над месторождением "Сахалин-2". Теперь Москва нацелилась на газовое месторождение BP.

BP претендует на принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти", стартовая цена которых, говорят, составляет около 3 млрд фунтов.

Некоторые аналитики предполагают, что, если ТНК-BP победит на аукционе, покупка будет частью сложной сделки, в ходе которой "Роснефть" заменит партнеров BP в ТНК-BP - группу российских миллиардеров.

Глава BP лорд Браун в пятницу встретился с Путиным и заявил, что компания хочет расширяться в России путем создания совместных предприятий.

Тимоти Осборн, живущий в Лондоне директор GML, которая управляет большой долей в ЮКОСе, заявил, что пытается вчинить России иск за ущерб, связанный с падением стоимости ЮКОСа.

Вчера он предупредил, что другие акционеры могут решиться на привлечение к суду западных компаний, участвующих в распродаже.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru