Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Чечня хочет, чтобы ее считали мирной

Почти 10 лет назад в Чечне началась война, которая официально таковой не являлась. Когда осенью 1999 года на территорию Чеченской республики вошли российские войска, речь шла всего лишь о "контртеррористической операции", сокращенно КТО, пишет в своем материале обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш. Эта операция - по крайней мере на бумаге - продолжается по сей день.

При этом, продолжает издание, в ближайшие недели КТО может быть завершена. "Рамзан Кадыров, президент Чечни, восстановивший твердой рукой сомнительное спокойствие в республике, во вторник удивил российскую общественность, заявив о том, что с 31 марта Москва официально снимает все ограничения, которые были наложены на республику в связи с КТО".

По мнению Кристиана Эша, удивление вызывает тот факт, что молодой чеченский президент делает заявления, которые по логике вещей должны были прозвучать из Москвы. Однако Кадыров не мог действовать без согласия своего патрона Владимира Путина, которому он и обязан президентским постом, добавляет автор.

Окончание КТО, продолжает автор материала, имеет для Чеченской республики символическую ценность: на самом деле Чечня является более мирной, чем соседние с ней Ингушетия и Дагестан.

По словам президента Кадырова, наряду с выводом российских войск окончание контртеррористической операции имеет и экономические преимущества: до сих пор из Грозного и обратно курсировали только самолеты внутренних авиалиний, теперь будет налажено авиасообщение с Западной Европой и Иорданией, в которой проживает многочисленная чеченская диаспора. Кроме того, отмена экономических ограничений облегчит существование республики, не говоря уже о том, что на этом наживется и местная элита.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru