Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Алекс Родригез | Chicago Tribune

Новые враги народа - молодежная оппозиция

Журналисту The Chicago Tribune Алексу Родригезу удалось встретиться в одном из петербургских кафе с Аней Буковской - двадцатилетней студенткой, которая, как выяснилось недавно, вела двойную жизнь. Она возглавляла шпионскую сеть из 40 человек, работавших на всей европейской территории России. Они внедрялись в организации "противника", передавали в центр имена, пароли, номера телефонов, делали фотографии скрытой камерой. Противником были оппозиционные молодежные движения, которые, как объясняли Буковской старшие товарищи, намеревались свергнуть российское правительство.

Более года девушка возглавляла эту разведывательную сеть, рассказывает Родригез. В конечном счете информация передавалась главе комитета по делам молодежи Василию Якеменко, бывшему лидеру "Наших", а тот переправлял ее Владиславу Суркову - кремлевскому "стратегу". Как теперь стало известно, один из агентов даже передавал названия книг, которые приобретал Сергей Разливский - лидер петербургской "Обороны".

"Я очень сожалею о том, что приняла в этом участие, - говорит Буковская, - правительство использует молодые, впечатлительные умы, контролируя их и искушая деньгами. Это не очень хорошо". Рядовые члены организации получали 570 долларов в месяц, а сама Анна - 857.

Буковская попала в "Наши", организацию, созданную в противовес "цветным революциям", в возрасте 17 лет. Как говорит сама Аня, ее заинтересовала не идеология, а люди. Примерно год назад Дмитрий Голубятников заявил ей, что они совместно возглавят закрытый проект "Связной президента".

Она обратилась в молодежное "Яблоко", объяснив, что разочаровалась в проправительственном движении. Ее приняли. "Я сразу нашла много друзей, - рассказывает она, - и выяснилось, что они не так уж плохи, как нам говорили".

Все раскрылось этой зимой, когда она случайно забыла выйти из своей электронной почты, пока была в гостях. Вскоре от нее потребовали объяснения в письменной форме, и она с облегчением рассказала обо всем. Оказывается, сеть действовала не только в Москве и Петербурге, но и в ряде провинциальных городов, как-то: Тверь, Иваново, Воронеж. В поле внимания были такие организации, как "Оборона" и молодежное "Яблоко".

Аня надеется, что ее позволят остаться в молодежном "Яблоке" и, возможно, когда-нибудь дадут второй шанс. В будущем ей бы хотелось работать в правительстве.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru