Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Джулия Коллеве | The Guardian

Реплика Гайтнера и поддержка России - перспективы мировой валюты

Предложение Китая использовать специальные права заимствования МВФ набирает популярность

Как сообщает журналистка The Guardian Джулия Коллеве, Россия намерена провести международную конференцию по вопросу о создании мировой валюты, способной прийти на смену американскому доллару. Согласно РИА "Новости", первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил: "Это предложение нацелено на практическую реализацию идеи о новой мировой расчетной единице или же новой мировой валюте. Это вопрос, который следует обсуждать для достижения консенсуса".

Заявление Денисова, как сообщается, прозвучало всего через несколько часов после того, как министр финансов США Тимоти Гайтнер шокировал рынки, объявив, что Вашингтон "довольно открыто" смотрит на эту идею. Впрочем, он предположил, что доллар останется резервной валютой еще долгое время.

Дебаты вокруг мировой резервной валюты в виде специальных прав заимствования МВФ начались после того, как глава Народного банка КНР опубликовал статью с подобным предложением на официальном сайте своей финансовой организации, говорится в статье. Сейчас специальные права формируются в виде валютной корзины из доллара, фунта, евро и иены. Подобные предложения звучали и раньше от независимых экономистов, но впервые они вышли на официальный уровень. Скорее всего, отмечает Коллеве, этот вопрос будет обсуждать и на следующей неделе, в ходе саммита "двадцатки" в Лондоне.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru