Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Наводить мосты, не развязывая руки России

Состоится ли заявленная "перезагрузка" в отношениях США и России, задаются вопросом журналисты и аналитики. В условиях экономического кризиса отвлекаться на ссоры Вашингтона и Москвы, которых можно избежать, - излишняя роскошь, пишут международные СМИ, но многое будет зависеть от соглашения по Ирану.

США и России следует навести мосты, призывает британская The Financial Times в редакционной статье, перечисляя позитивные сдвиги: администрация Обамы намекнула, что не станет торопиться с размещением системы ПРО в Восточной Европе и дальнейшим расширением НАТО, обе стороны форсируют переговоры по поводу нового договора о сокращении стратегических вооружений. В то же время "Россия остается коррумпированным авторитарным государством, и претензии Москвы на господство над бывшими республиками СССР продолжают провоцировать разногласия".

Газета призывает Запад не предоставлять России свободу рук в этом регионе, но приветствует желание Обамы развивать связи на прагматической основе.

Сработают ли предложения США о "перезагрузке"? Вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне Илан Берман в статье, опубликованной в The Washington Times, рассуждает, какая судьба ждет предложенные администрацией Обамы инициативы по улучшению российско-американских отношений. Все будет зависеть от соглашения по Ирану, считает политолог.

В Вашингтоне в основном уверены, что между Россией и Ираном существуют прочные партнерские отношения, пишет Берман. Однако это не значит, что российская элита единодушно считает иранский режим мирным. Ряд государственных деятелей и экспертов в России выступали против официальной линии, среди них секретарь влиятельной Общественной палаты Евгений Велихов и генерал-майор Владимир Дворкин - глава Исследовательского центра по стратегическим вооружениям.

Последний в интервью заметил следующее: "Опасность заключается в том, что Иран, который фактически игнорирует все резолюции и санкции, введенные СБ ООН, в качестве ядерного государства станет неприкасаемым, что позволит ему и дальше расширять свою поддержку террористическим организациям, таким, как "Хамас" и "Хизбалла".

Берман приходит к выводу: инициативы Обамы, бесспорно, являются шагом вперед, однако, пока не будет достигнуто единое видение иранской проблемы, едва ли можно говорить об успехе "перезагрузки". Только тогда, когда и в Кремле, и в Белом доме поймут, что Иран представляет угрозу обеим сторонам, им будет о чем поговорить.

После встречи с Обамой Михаил Горбачев оптимистично оценивает перспективы двусторонних государственных отношений, сообщает информационное агентство Reuters. Об этом сам Горбачев заявил на собрании Американского еврейского исторического общества, где экс-президент СССР выступал вместе с бывшим госсекретарем США Шульцем.

По мнению Шульца, между Вашингтоном и Россией не будет такого "обмена услугами", как компромисс по вопросу ПРО взамен на давление России на Иран. Однако Шульц назвал интересными предложения России в области совместной системы ПРО, которая, по его словам, отвечает общим интересам. Горбачев, со своей стороны, призвал США делать упор на диалоге с Ираном и Сирией, отмечает агентство.

Немецкая Handelsblatt в статье "Берлин и Париж тормозят планы Вашингтона по глобализации НАТО" также упоминает об отношениях России с Западом. "Отказ от скорейшего расширения альянса - как в географическом плане, так и с точки зрения масштаба операций - становится к тому же сигналом, адресованным России", - подчеркивает издание. Москва неоднократно предостерегала НАТО в связи с его экспансивной стратегией. По словам канцлера Меркель, когда на будущей неделе глава российского государства Медведев посетит с визитом Берлин, она намерена говорить о предложенной им летом прошлого года "европейской архитектуре безопасности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru