Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Имидж израильской армии испорчен после войны в секторе Газа

До сих пор многочисленные свидетельства жертв из сектора Газа и упреки правозащитных организаций не влияли на израильское общественное мнение: израильтяне активно поддерживали конфликт. Но по мере появления новых свидетельств, в том числе и израильских солдат, становится все очевиднее, что Армия обороны Израиля не соблюдала самые элементарные правила ведения войны, активно прибегая к бомбардировкам жилых районов фосфорными бомбами, разрушив более 4 тыс. домов, уничтожив экономическую инфраструктуру и используя огневую мощь, чтобы избежать потерь со своей стороны.

Надо было исключить малейшую опасность и угрозу похищения солдат. Поэтому оливковые рощи, посевы и целые кварталы предпочли сровнять с землей. Малейшее движение считалось подозрительным. Малейшее присутствие представляло угрозу. Скорую помощь не пропускали к раненым, которые умирали, истекая кровью. Целые семьи оказывались запертыми в течение нескольких дней без воды и еды.

Израильтяне утверждают, что во всем виноват "Хамас", продолжает автор статьи. Израильские власти выдвигают всевозможные доводы в оправдание произошедшего в секторе Газа. Но жители сектора оказались в ловушке, отданные на милость солдат, которые стреляли по всему, что движется.

При этом полковник ЦАХАЛа Лирон Либман назвал обвинения в военных преступлениях "юридическим терроризмом", а премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что не знает более нравственных, более дисциплинированных и более заботящихся о жизнях мирных жителей военных, чем в израильской армии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru