Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Напряженность усиливается

Вслед за "газовой войной" между Украиной и Россией может разгореться "война газопроводов". Начало военным действиям было дано 23 марта в Брюсселе, когда ЕС предложил помощь Украине, посчитав, что дешевле вложить 2,5 млрд евро в улучшение украинской ГТС, чем тратить миллиарды на строительство новых газопроводов, пишет Le Monde.

Из Москвы на подписавших декларацию обрушился поток упреков и угроз. Для "Газпрома", стремящегося взять под контроль весь газовый процесс от добычи до распределения, Украина с ее ГТС - лакомый кусок, с потерей которого после распада СССР он так и не смирился, отмечает корреспондент Мари Жего.

Российский газовый гигант - оружие в руках Кремля, продолжает издание. Согласно выработанной в 2003 году энергетической доктрине, роль России на мировых энергетических рынках в значительной степени определяет ее геополитическое влияние: в какой-то мере газ и нефть заменили ядерные ракеты, унаследованные от холодной войны.

"Не имея возможности присвоить украинскую ГТС, Москва пускает в ход все средства, чтобы убедить европейцев принять участие в строительстве двух новых газопроводов на пути в Европу - Северного и Южного потока. Но чем дальше, тем менее реалистичными оказываются эти слишком дорогостоящие проекты, - пишет Жего, задаваясь риторическим вопросом: - Кто во времена кризиса готов мобилизовать такие средства, если модернизация украинской сети, оцениваемая в 5,5 млрд евро, представляет собой более разумную альтернативу?"

Понимая, что ее ГТС нуждается в модернизации, Украина ищет спонсоров на Западе, а не у великого северного соседа, с которым у нее предостаточно разногласий. Главный камень преткновения - желание украинского руководства вступить в НАТО. Вызывает беспокойство у Москвы и перспектива более тесного партнерства стран бывшего СССР с Евросоюзом.

Россия будет мстить, продолжает Мари Жего. На днях Юлия Тимошенко собиралась в Москву, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Украине займа в 5 млрд долларов, но теперь визит отложен, а с ним - и выделение денег.

О том, что дела у двух соседей-славян действительно плохи, свидетельствует новый повод для ссор, на этот раз - из области литературы, сообщает автор статьи. Накануне 200-летия родившегося на Украине русского писателя Николая Гоголя (дата отмечается 1 апреля) телеканал РТР обвинил Украину в желании "украинизировать" этот юбилей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru