Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Роберт Ф. Уорт | The New York Times

Изоляция кончилась, Сирия с радостью включается в переговоры

Сирия выходит из международной изоляции, но не следует забывать, что "у нее есть свои интересы", поэтому сейчас "сложно сказать, куда приведет... диалог" между бывшим государством-изгоем и мировым сообществом, пишет обозреватель The New York Times Роберт Ф. Уорт.

Причину изменения отношения к Сирии автор видит в ее тесных связях с Ираном, которые ранее послужили поводом к ее изоляции. Теперь же суннитские страны кардинальным образом изменили свою тактику, в результате чего сирийское руководство укрепилось во мнении, что отношения с Ираном могут принести ему большую пользу: Сирия претендует на роль "незаменимого регионального брокера".

Важным фактором политической обстановки на Ближнем Востоке является, по мнению автора, недавняя военная операция Израиля в Газе. Она "породила страшный народный гнев и изменила политическую позицию арабов", заставив Саудовскую Аравию и ее союзников "перейти в оборону". Упрочилось и положение Сирии, которая приютила у себя руководство "Хамаса".

По мнению Уорта, эта страна может даже посеять раздор между США и Саудовской Аравией, перетянув последнюю на свою сторону в споре вокруг иранской ядерной программы.

Однако и в Сирии, как свидетельствует пожелавший остаться неназванным местный эксперт, не все оценивают "оттепель" в отношениях с США одинаково положительно. При Буше ситуация была определенной, от Сирии ничего не ждали, а с приходом Обамы на нее начали возлагать определенные ожидания, хотя "требования американцев по существу остались неизменными", пояснил собеседник The New York Times.

Хотя ключевая для сирийской внешней политики проблема Голанских высот остается неразрешенной, а приход к власти в Израиле коалиционного правительства во главе с Биньямином Нетаньяху может осложнить переговоры по этому вопросу, Уорт видит перспективы для международного диалога с участием Сирии. В связи с устранением точек напряженности в одних странах (например, в Ливане) и совпадением политических интересов в других (таких как Ирак), у Сирии, с одной стороны, и США, Саудовской Аравии и ее союзников - с другой существуют "реальные возможности для прогресса в дипломатической сфере", считает обозреватель.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru