Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Сара Э. Картер | The Washington Times

"Хизбалла" пользуется трассами наркоторговцев на границе Мексики и США

"Хизбалла" переправляет в США оружие и наркотики по тем же каналам, что и мексиканские наркокартели, сообщает The Washington Times, ссылаясь на сотрудников американских спецслужб и правоохранительных органов, а также военных.

"Эта ливанская военизированная группировка, финансируемая Ираном, давно уже причастна к контрабанде наркотиков и доставке нелегальных иммигрантов в Южной Америке - в районе, где сходятся границы Парагвая, Аргентины и Бразилии", - поясняет корреспондент Сара Э.Картер. Но в последнее время "Хизбалла" пользуется услугами криминальных элементов и на мексиканской границе.

"Хизбалла" и картели действуют сообща", - отметил в интервью Майкл Браун, бывший глава оперативного отдела Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). По-видимому, "Хизбалла" воспринимает США в основном как место, где можно извлекать преступные доходы, пишет автор, подчеркивая, что подтвержденных терактов силами "Хизбаллы" на территории США не зафиксировано. "Однако укрепление связей группировки с мексиканскими наркокартелями весьма настораживает, поскольку обстановка в приграничных районах Мексики нестабильная: идет настоящая война правительства с наркоторговцами, а также междоусобные свары между ними, за прошлый год погибло 7 тысяч человек", - сообщает издание.

"Хизбалла" финансирует свою деятельность как благодаря пожертвованиям многочисленной шиитской диаспоры ливанцев, проживающих, в том числе, в Африке и Латинской Америке, так и за счет преступной деятельности, поясняет издание. Случаи переброски террористов "Хизбаллы" через мексиканскую границу для осуществления терактов в США пока не зафиксированы, но члены и сторонники организации нелегально въезжают в Штаты таким путем. В этой связи высокопоставленный сотрудник Пентагона предостерег, что этими же путями может воспользоваться и "Аль-Каида" для переброски в США агентов, особенно рядовых террористов-смертников. По данным DEA, 60% террористических организаций так или иначе связаны с контрабандой наркотиков, сообщает издание.

По словам Брауна, проработавшего в DEA 33 года, в Латинской Америке появляются и люди из иранского Корпуса стражей исламской революции, которые, возможно, руководят преступными операциями "Хизбаллы". Как пояснил Браун, южноамериканским наркокартелям пришлось крепить связи с мексиканскими 15 лет назад, когда власти США перекрыли каналы контрабанды со стороны Карибского моря, и теперь через Мексику в США поступает более 90% кокаина.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru