Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Эван Рамстэд | The Wall Street Journal

Запуск ракеты - попытка Ким Чен Ира восстановить свое могущество, считают аналитики

Многие аналитики уверены: вызвавший столько шума запуск северокорейской ракеты, планируемый на начало апреля, связан, прежде всего, с желанием Ким Чен Ира восстановить свой образ могущественного лидера в глазах простого народа. Как пишет журналист The Wall Street Journal Эван Рамстэд, имидж вождя КНДР пошатнулся после того, как в августе прошлого года он, по-видимому, перенес инсульт, после чего многие заговорили о его скорой смерти.

В пятницу утром, как сообщил пресс-секретарь сил самообороны Японии, впервые со времен Второй мировой национальное правительство отдало предварительное распоряжение об уничтожении северокорейской ракеты или ее обломков, если таковые будут представлять очевидную угрозу.

На этой неделе, как сообщается, ракета была перевезена на стартовую площадку на северо-востоке КНДР. В Пхеньяне утверждают, что речь идет о выводе спутника на орбиту Земли, однако в США, Японии и Южной Корее опасаются, что под этим прикрытием будет проведено испытание баллистической ракеты дальнего действия. Запуск состоится 4-8 апреля.

Автор статьи подчеркивает, что в нынешней ситуации мало что можно сделать: введение более жестких санкций едва ли изменит жизнь северокорейцев, и так влачащих жалкое существование, а военная операция исключена - КНДР постоянно держит под прицелом Сеул.

Когда в начале этого года впервые заговорили об этой ракете, многие эксперты отметили, что, возможно, имеет место новая попытка получить деньги от США за отказ от запуска, как Пхеньян практиковал уже неоднократно с начала 1990-х годов. Госсекретарь Клинтон во время визита в Мексику на этой неделе заявила, что КНДР столкнется с "последствиями", если ракета все же будет запущена. Впрочем, она не пояснила, какие именно санкции могут быть применены. Со своей стороны, КНДР говорит, что предпримет определенные "шаги", если Совет Безопасности ООН наложит новые санкции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru