Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Хауке Фридерикс | Die Zeit

Предполагаемый нацистский преступник будет депортирован

Власти США приняли положительное решение по вопросу о депортации бывшего надзирателя нацистских концлагерей Джона Демьянюка в Германию, пишет Die Zeit. Этого человека обвиняют в причастности к уничтожению 29 тысяч узников.

Демьянюк, которому сейчас 88 лет, служил надзирателем в нацистском концлагере "Собибор" на территории оккупированной во время Второй мировой войны Польши. "Он был частью машины по убийству людей; он виновен в уничтожении беззащитных, бесправных и не имевших ни малейшего шанса на спасение жертв", - продолжает автор материала Хауке Фридерикс.

В настоящее время Джон Демьянюк находится на территории США, хотя американского гражданства он был лишен, как только на поверхность всплыло его нацистское прошлое. Теперь, сообщает корреспондент, американская юстиция приняла решение о депортации Демьянюка, однако пока неясно, сможет ли он перенести полет по состоянию здоровья.

Джон Демьянюк может стать последним нацистским преступником, понесшим наказание за свои злодеяния. "У убийств нет срока давности, как, впрочем, и у пособничества убийствам", - уверена Хауке Фридерикс.

В статье рассказывается, что Иван Демьянюк, уроженец Украины, въехал на территорию США с семьей в 1952 году, утаив от властей свою принадлежность к так называемым "травникам" - добровольным помощникам нацистов, которые исполняли за них черную работу в захваченных регионах Восточной Европы. Сменив имя Иван на Джон, Демьянюк думал, что расстался и со своим прошлым, добавляет автор.

Демьянюк один раз уже был депортирован из Соединенных Штатов в Израиль, где его приговорили к смертной казни за военные преступления. Но в 1993 году вышестоящая инстанция постановила, что явных доказательств вины Демьянюка нет, и ему позволили вернуться в США.

Американская юстиция, установив, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил в нескольких концлагерях на территории Германии и Польши, попыталась передать его европейскому правосудию. Однако ни Украина, ни Польша не захотели судить нацистского преступника. За дело взялось Центральное бюро расследований нацистских преступлений в Людвигсбурге, которое установило подлинность его нацистского служебного удостоверения надзирателя "Собибора", что и стало доказательством вины.

Джон Демьянюк, пишет в заключение автор материала, находится в верхних строчках списка нацистских преступников, составленного Центром Симона Визенталя, разыскивающего нацистов по всему миру.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru