Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
27 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама допустил оплошность, признавшись в "гибкости"

Американские СМИ активно критикуют намек, сделанный Обамой в приватной беседе с Медведевым относительно ПРО: "После того, как меня выберут, я смогу проявить большую гибкость". У Обамы "припрятаны в рукаве опасные идеи", к тому же "он поощряет в Путине убеждение, будто российская демократия отличается от западной лишь степенью манипулирования народом".

В Сеуле в рамках всемирного саммита по ядерной безопасности состоялась встреча президентов России и США, рассказывает итальянское издание Il Messaggero. "Официально позиции Вашингтона и Москвы остаются жесткими. До сих пор не преодолены разногласия по противоречивому проекту европейского ракетного щита. Но невыключенный микрофон предал Барака Обаму: будучи уверенным, что говорит конфиденциально, он заверил российского президента Дмитрия Медведева в "большей гибкости" после желаемого переизбрания в Белый дом", - говорится в редакционной статье.

Два президента перед сидели рядом перед совместной пресс-конференцией, повествует издание, именно в этот момент прозвучало обещание Обамы. "Это мои последние выборы, - прошептал он, обращаясь к Медведеву, - и после переизбрания я буду обладать большей гибкостью". Уходящий российский президент сказал: "Я понимаю, я сообщу Владимиру".

Обмен репликами раскрывает намерения Обамы по возможности идти навстречу требованиям Кремля, чтобы найти решение крайне деликатного вопроса относительно ракетного щита, комментирует издание. Но этот эпизод подарил республиканцам сильный аргумент для возобновления жесткой критики поведения Обамы в сфере внешней политики. Противники всегда называли президента застенчивым и уступчивым, в частности в иранском вопросе. Теперь, вероятно, будут говорить и о "двойной игре" с Россией.

Митт Ромни, возможный соперник Барака Обамы на выборах, уже выступил с обвинениями, что он не говорит правду американцам, которые "имеют право знать, по каким вопросам президент будет более гибким", сообщает издание.

Соперники-республиканцы не преминули раскритиковать Обаму за высказывания в частном разговоре, который стал достоянием гласности, пишет The Los Angeles Times. На саммите в Сеуле видеокамеры запечатлели, как Обама наклоняется к Медведеву и просит кое-что передать Путину.

Обама говорит: "По всем этим вопросам, но в особенности ПРО, решение возможно. Но очень важно, чтобы он дал мне пространство для маневра. Для меня это последние выборы. После того, как меня выберут, я смогу проявить большую гибкость". Медведев отвечает, что понимает Обаму, и обещает передать эту информацию Владимиру.

Этот разговор поднял тревогу среди оппонентов Обамы относительно его долгосрочной приверженности системе ПРО. Обама "пудрит мозги американскому народу", заявил ведущий кандидат от республиканцев Митт Ромни. Со своей стороны, Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, сказал после публикации видеозаписи, что президенты беседовали о возражениях России против системы ПРО и договорились вернуться к разговору позднее из-за политических сложностей с обеих сторон.

Второй срок Обамы - единственная угроза, которая еще опаснее для будущего Америки, чем все долги и неудачные политические решения, накопленные им за первый срок, пишет обозреватель The Washington Times Бретт Деккер, озаглавив свой комментарий "Тайный план Обамы".

О том, что у Обамы "припрятаны в рукаве опасные идеи", свидетельствуют его слова во вчерашней частной беседе с Медведевым. Какое такое соглашение с Россией хочет подписать Обама? По мнению обозревателя, это соглашение наверняка небезопасно для обороны США.

Поразительно, что Обама так открыто отодвинул национальную безопасность США на второй план ради своего личного желания переизбраться, говорится в статье, и страшно, что его позиция "выгодна России - стратегическому конкуренту и бывшему давнему врагу США". "Когда национальную безопасность подчиняют политиканству, проигрывает Америка", - предостерегает Деккер.

Обама пообещал, что после переизбрания его нынешняя непреклонность во внешней политике испарится, - так трактует обозреватель The New York Post Бенни Авни фрагмент частной беседы американского президента с Медведевым.

Помните, как Обама объявил о "перезагрузке" и отказался от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии? "Мы до сих пор пытаемся восстановить доверие к нам у поляков и чехов - самых верных европейских союзников Америки", - утверждает автор. Правда, в этом году "перезагрузку перезагрузили": Москва и Вашингтон обменивались взаимными обвинениями. В последнее время Обама стал жестче высказываться об Асаде, которого раньше обхаживал. Что же, после ноября Вашингтон станет более "гибким" и согласится на то, чтобы палач продолжал управлять своей страной?

"Дайте мне простор для маневра. Для меня это последние выборы", - эти фразы Обамы, не предназначенные для посторонних, перечеркивают все его публичные выступления за последние месяцы, считает автор. Хулители Обамы давно обвиняют его в излишнем дружелюбии к врагам Америки и откровенной враждебности по отношению к нашим друзьям, говорится в статье.

Конечно, Обама не чета Путину, замечает в блоге на сайте The Washington Post Стивен Стромберг: "Обама не фальсифицирует результаты выборов и не контролирует государственные СМИ", да и ситуация, когда накануне выборов лидер США считает, что скован внутриполитическими соображениями, не такая уж беспрецедентная.

"Но, когда президент ведущей демократии мира просит босса ведущей "управляемой демократии" мира привязать дипломатические усилия к календарю выборов, он поощряет в Путине убеждение, будто российская демократия отличается от западной лишь степенью манипулирования народом, которое осуществляет политическая элита", - указывает автор. Путин также мог заключить, что возражения американцев против авторитаризма в России - попытки "скорее сокрушить Россию, чем отстоять принципы", сетует американский журналист.

Также по теме:

"А эта штука включена?": 8 худших ляпов всех времен и народов перед "открытым микрофоном" (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru