Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
27 марта 2013 г.

"В России трудно быть геем. Хотя гомосексуальность уже не является незаконной и не считается психическим расстройством с 1999 года, среди националистов сохраняется вид упорствующих гомофобов, как недавно продемонстрировал законопроект против "пропаганды" гомосексуализма, рассмотрение которого набирает ход в Госдуме", - размышляет писательница Нора Фитцджеральд в своей статье для Foreign Policy.

Тем не менее, сейчас начинает складываться история гомосексуалистов в России, отмечает она.

"Российско-американский художник Евгений Фикс, иммигрировавший в Нью-Йорк в 1994 году, впервые наглядно собрал по кусочкам какую-то ее часть", - пишет автор статьи.

"Новая книга художника, "Москва", - это яркие, но не приукрашенные размышления на тему поисков партнеров гомосексуалистами столицы, с фотографиями общественных туалетов у сада "Эрмитаж", ступенек, спускающихся к набережной в районе Московского университета, Большого театра и многих других знаменитых мест", - рассказывает Нора Фитцджеральд.

По-русски место знакомств геев называется "плешка", поясняет автор статьи. "К концу советского периода статуя Карла Маркса на площади Свердлова (нынешней Театральной) была известна как "директор Плешки", - говорится в статье.

"Также и статуи Ленина в областных центрах на жаргоне гомосексуалистов назывались "тетя Лена", и мужчины назначали свидания, договариваясь "встретиться у тети Лены", - пишет автор статьи.

Фикс выбрал название для своей выставки "Гомосексуализм - это атомная бомба Сталина, которая уничтожит Америку" из статьи 1953 года, написанной апологетом холодной войны Артуром Гаем Мэттьюсом, отмечает она.

"Особенное внимание Фикс уделил страхам перед "красной" и "голубой" "угрозой" во времена маккартизма, когда государственные чиновники видели заговоры повсюду", - поясняет автор.

"Две инсталляции посвящены историческому персонажу - Харри Хэю, активисту коммунистического движения, исключенному из компартии, который позже стал одним из основателей движения за права геев в США. Фикс называет "причудливой исторической иронией" то, что Хэй использовал сочинения советского диктатора Иосифа Сталина: он позаимствовал сталинское определение национальных меньшинств, чтобы сформулировать идею о том, что геи и лесбиянки также являются меньшинством", - говорится в статье.

"Я, безусловно, пытаюсь создать пародию на направленную против коммунистов и геев охоту на ведьм, в которой гомосексуалист изображен как ядерное облако высотой 1,8 метра и сравнивается с атомной бомбой. Это должно представить его как опасного человека, как воплощение зла, с которым придется иметь дело", - цитирует Фикса автор статьи.

С 1930-х по 1980-е годы преследование людей нетрадиционной ориентации "было единственным, в чем соглашались две супердержавы", считает художник.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru