Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
27 марта 2013 г.

Мохаммед Реза Каземи | Der Spiegel

Сначала желание - потом мораль

Как известно, в Иране царят суровые нравы. В 1979 году, когда Исламская Республика Иран только была провозглашена, ее духовный лидер аятолла Хомейни клялся очистить страну от "западного разврата" и покончить с внебрачными связями в иранском обществе. Ради этого в стране было введено множество запретов и карательных мер, в том числе наказание плетьми и побиение камнями в случае супружеской измены.

Однако несмотря на то, что духовные лидеры этой исламской страны любят утверждать, что завет Хомейни выполнен и страна "стала колыбелью благочестия и духовности во всем мире", на самом деле, пишет корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Мохаммед Реза Каземи, все обстоит совершенно иначе. Иран, говорится в материале, переживает самую настоящую сексуальную революцию.

Призванные оберегать население страны от "западного вторжения" запреты и тотальная цензура абсолютно во всем возымели обратный эффект: молодые иранцы отвернулись от моральных ценностей, пропагандируемых режимом. И наиболее заметно это, отмечает Каземи, на примере женщин. Все больше и больше иранских девушек вступают в половые отношения еще до брака, и это притом, что девственность в Иране считается символом женской добродетели, а ее потеря до свадьбы может иметь катастрофические последствия для невесты. Особенно актуальна данная тенденция, подчеркивает Der Spiegel, для больших городов. Как призналась одна иранская студентка, проживающая в женском общежитии, сексуальные отношения до брака имеют абсолютно все без исключения девушки. "Налево ходят даже замужние", - говорит студентка.

Причина этого, поясняет автор, кроется в том, что в стране возросло количество образованных женщин, вырос уровень их материального благосостояния, женщины начинают бороться за свои права. "А потому они больше не желают подчиняться патриархальным нормам, - пишет Каземи. - Иранский режим больше не может их контролировать". К тому же все больше молодых пар в Иране предпочитают не регистрировать свои отношения в связи с некоторыми финансовыми проблемами при создании семьи.

Подтверждают данную тенденцию и иранские чиновники, признающие, что не знают, как справиться с этой проблемой. Кстати, подводит итог автор, в Иране крайне популярны операции по восстановлению девственности и китайские "чудо-изделия", имитирующие разрыв девственной плевы и выбрасывающие некоторое количество жидкости красного цвета. Это намного дешевле, чем платить порядка 100 евро за операцию.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru