Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
27 марта 2014 г.

Матиас Насс | La Repubblica

Гельмут Шмидт: "Применять в отношении Путина жесткий курс - ошибка"

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт не разделяет мнение Меркель и Обамы по поводу России, пишет Мариас Насс в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, является ли аннексия Крыма нарушением международного права, Гельмут Шмидт сказал: "У меня есть сомнения. Международное право имеет большое значение, но оно много раз нарушалось. Например, вмешательство в гражданскую войну в Ливии: Запад значительно вышел за рамки мандата СБ ООН. Историческое развитие Крыма намного важнее, чем международное право. Вплоть до начала 1990-х Запад не сомневался, что Крым и Украина - части России".

"Речь идет о нарушении в отношении государства, возникшего в результате революции Майдана, прежде оно не существовало", - отмечает популярный немецкий политик.

Шмидт находит поведение Владимира Путина понятным: "Я не хочу использовать выражение "легитимное", потому что эту ситуацию нельзя оценить лишь при помощи измерительной ленты права. Ситуация опасная, потому что Запад нагнетает нервозность, что, естественно, является причиной нервозности в обществе и в российских политических кругах. В данном смысле достойна похвалы осторожность канцлера Ангелы Меркель", - говорит Гельмут Шмидт.

Бывший канцлер не знает, хочет ли Путин захватить восточные области Украины: "Я считаю это возможным, но думаю, что Запад совершает ошибку, настаивая на неизбежности такого развития событий. Это может лишь усилить аппетиты Москвы".

Гельмут Шмидт называет санкции США и ЕС в отношении России "глупостью": "В особенности запрет на выезд на Запад высокопоставленных представителей российского руководства. Экономические санкции нанесут удар по Западу, так же, как и по русским".

Что движет Путиным: патриотизм, национализм, ностальгия по СССР, мания величия? "Это не мания величия, - ответил Шмидт и добавил: - Поставьте себя на его место - не исключено, что вы бы реагировали, как он в Крыму".

Это новый царь? - "Нет, не совсем. Воссоединение части российской территории - это своего рода маскировка российского империализма. Но, конечно, чувствуется преемник Петра, Романовых и Ленина", - считает Шмидт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru