Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
27 марта 2015 г.

Редакция | Bild

Путинская страна совсем погорела

После падения российского рубля и роста цен на продукты питания и технику из ряда российских городов стали поступать сообщения о задержках с выплатами заработной платы, пишет немецкий таблоид Bild.

Так, в Мурманской области, по данным новостного агентства FlashNord, ссылающегося на региональный учительский профсоюз, учителя не получили заработную плату за март. Обычно выплаты производятся между 19-м и 22-м числом каждого месяца, однако к настоящему моменту выплаты так и не произведены. Причиной, как объяснили в комитете по образованию областной администрации, стало сокращение государственных дотаций для региона. В настоящее время в Кремле проводят соответствующую проверку. "Ни о каких задержках заработных плат не должно быть и речи", - заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По его словам, учителя должны положиться на своевременность выплат. Тем не менее, с аналогичной проблемой пришлось столкнуться и учителям в Забайкалье. Там местные власти также объяснили отсутствие денег "тяжелой геополитической ситуацией" и предложили учителям "с достоинством переждать тяжелые времена".

Помимо учителей, задержки с выплатой зарплаты затронули и другие отрасли. Вологодские машиностроители, к примеру, даже вышли на улицы городов из-за поступающих сообщений о закрытии ряда заводов и увольнении их сотрудников. По информации местных СМИ, многие люди в Вологодской области не получают заработную плату уже восемь месяцев, подчеркивает Bild. В Уфе, как говорится далее, прошла акция протеста врачей и работников скорой помощи. Из-за того, что в начале года в городе в общей сложности было уволено около 150 сотрудников скорой помощи, нагрузка на оставшихся сильно выросла. "В результате этого больным приходится ждать бригаду скорой помощи по пять часов", - рассказала уфимская медсестра, принявшая участие в акции протеста. А семь медработников, в свою очередь, вообще объявили голодовку.

К тому же, по данным Росстата, впервые с 2000 года в стране началось сокращение уровня реальной заработной платы. Так, если в ноябре 2014 года спад составил 3,9%, то месяцем позже он вырос уже до 7,3%. "В совокупности россияне стали получать больше, однако деньги сильно обесценились, в результате чего ценность той же заработной платы серьезно снизилась из-за растущих цен и инфляции", - говорится в материале. По словам экономиста из РБК Игоря Николаева, если "снижение заработной платы продолжит свой нынешний темп, большая часть населения начнет ощущать его на себе". В целом, по мнению эксперта, снижение уровня заработной платы в 2015 году составит до 10%.

В знак солидарности с россиянами в начале марта президент России Владимир Путин демонстративно сократил на 10% заработную плату себе и премьер-министру Дмитрию Медведеву. "Однако президент вряд ли ощутит это на себе, ведь его задекларированный доход за 2013 год и так составил 306017 рублей в месяц, к тому же ходят слухи о том, что президенту принадлежит гигантское миллиардное состояние, в которое входит недвижимость, автомобили, дорогие часы и заграничные счета", - добавляет Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru