Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

В России задержан оппозиционный политик Навальный

"Такого в России не было уже давно", - пишет политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт о протестах в российских городах от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга, которые инициировал борец с коррупцией Алексей Навальный.

С точки зрения протестующих, власть предержащие в Кремле и не столь влиятельные люди из российского Белого дома должны дать обществу разъяснения по поводу обнародованной в начале марта информации "о роскошной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева в России и Италии, которой он пользуется через сеть подставных фирм и лиц". СМИ, контролируемые Кремлем, не говорят об этих разоблачениях, хотя фильм на эту тему на Youtube уже просмотрели более 11 млн человек.

Многие россияне, которые в воскресенье "гуляли" на несанкционированной - как и в ряде других российских городов - демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы, имели при себе замаскированные символы богатства: желтых пластиковых уточек, которые намекали на дома для уток в поместье Медведева на Волге, и кроссовки, поскольку именно взломы интернет-заказов Медведева помогли команде Навального с расследованием, говорится в статье.

Через громкоговорители собравшихся информировали, что участники акции "нарушают закон, и тот, то повторно совершит нарушение закона о собраниях, может быть осужден на реальный срок". Как рассказал немецкому корреспонденту один из демонстрантов, лично он "рад, что наконец-то возобновились протесты, ведь последний раз он был на них в мае 2013 года". Тогда, напоминает Шмидт, Навальный был осужден в ходе одного из судебных процессов по надуманным обвинениям, и из-за этого теперь он, вероятнее всего, не сможет принять участие в президентских выборах через год.

Между тем многие участники демонстрации возмущенно говорили, что в "в любой другой стране правительство ушло бы в отставку", а "протестовать - это их гражданский долг".

Спустя полтора часа после начала митинга правоохранители начали очищать площадь, применяя слезоточивый газ и дубинки, свидетельствует автор статьи. Всего в общей сложности в Москве были арестованы сотни человек, причем не только те, кто нес с собой плакаты, в том числе - с ответом Медведева крымской пенсионерке: "Денег нет! Но вы держитесь!". Навальный, когда его под протесты присутствующих сажали в полицейский автобус, призвал к дальнейшей "борьбе с коррупцией".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru