Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Шон Уокер, Алек Лун | The Guardian

Оппозиционный лидер Алексей Навальный задержан во время протестов в России

"Сотни протестующих были задержаны отрядами полиции особого назначения (ОМОН) в городах по всех России. По стране прокатились крупнейшие за несколько лет антиправительственные протесты, - сообщают Шон Уокер и Алек Лун в The Guardian. - К протестам призвал оппозиционный политик и борец с коррупцией Алексей Навальный, которого самого задержали на московской демонстрации. По сообщению мониторинговой группы, не менее 850 человек были задержаны только в Москве. У новостного агентства ТАСС имеются сведения о 500".

"По словам полиции, на воскресный митинг в Москве пришло 7 тыс. человек, но, возможно, что на самом деле протестующих было гораздо больше. Толпа запрудила главную артерию города - Тверскую улицу - по всей длине. Над ней летал полицейский вертолет, и тысячи полицейских из отрядов особого назначения дежурили по всему центру", - повествуют корреспонденты.

Масштаб и размах демонстраций стал вызовом для Кремля за год до выборов, на которых Владимир Путин должен выиграть новый шестилетний срок, говорится в статье.

"Вскоре после прибытия Навального запихнули в полицейский автобус, который несколько минут не мог уехать, так как толпа окружила его и пыталась освободить арестованного. Протестующие даже загородили проезд автобуса припаркованными машинами, но омоновцы их растолкали. Произошли отдельные стычки с полицией, раздавались крики "Позор!" и "Россия будет свободной!" - сообщают журналисты.

"Акции в Москве и большинстве других российских городов прошли без официальных разрешений, в которых отказывали под разными предлогами. В Москве полиция задерживала протестующих, выкрикивающих лозунги, держащих плакаты или ведущих себя агрессивно, - но зачастую просто случайных людей", - говорится в статье.

Репортер The Guardian Алек Лун был среди задержанных. Омоновцы схватили его, когда он фотографировал, как полицейские задерживают других. Полиция обыскала Луна, конфисковала у него телефон и посадила в полицейский автобус, где его держали два часа, прежде чем отвезли в полицейское отделение на окраине Москвы вместе с 16 другими задержанными. Луну сказали, что его будут судить за "участие в несанкционированном протесте", хотя он несколько раз сообщил полицейским, что он журналист, и показал аккредитацию МИД России. Его отпустили, продержав более пяти часов, после вмешательства МИД России".

Пресс-секретарь Навального сообщил, что политика продержали в отделении полиции ночь, а в понедельник он предстанет перед судом, передают авторы.

"Воскресные протесты замалчивались государственными СМИ, которые вели себя так, как будто никаких митингов не происходит, - указывают Уокер и Лун. - Однако тревожным знаком для Кремля стало то, что даже в десятках городов поменьше по всей стране по несколько сотен человек выходили протестовать. Отдельные задержания были во Владивостоке, а в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади собралось несколько тысяч человек - всего через две недели после 100-летия революции, в ходе которой в 1917 году был свергнут последний царь".

По данным местных агентств, было задержано около 130 человек. Радиостанция "Эхо Москвы" подсчитала, что на протестные акции вышли около 60 тыс. россиян в 82 городах, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru