Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Франсеск Пейрон | La Vanguardia

Россия подстерегает Трампа со стороны Арктики

Изменения климата, факт которых отрицает президент США Трамп, могут быть выгодны России, утверждает La Vanguardia. "Таяние Арктики становится еще одним предметом трений с Россией", - пишет корреспондент Франсеск Пейрон.

Администрация Трампа намерена демонтировать то, что сделали ее предшественники в сфере экологических норм, продолжает издание. И это вопреки тому, что министр обороны США Мэттис недавно предостерег: "Изменения климата сказываются на стабильности в тех частях мира, где наши войска проводят операции".

По мнению журналиста, опасность таится совсем рядом с США. Автор ссылается на новый доклад, который подготовила независимая рабочая группа нью-йоркского Council on Foreign Relations (CFR). Она указывает, что в Арктике быстро меняется метеообстановка, и рекомендует США уделять этому региону больше внимания в стратегическом плане.

Журналист приводит слова эксперта, который пожелал остаться анонимным, поскольку сотрудничает с NASA. "Москва колоссально выигрывает от этой ситуации, а также от прекращения борьбы с глобальным потеплением", - заявил источник. Газета поясняет: "В этом регионе Россия располагает империей [так в оригинале. - Прим. ред.], а у США есть только одна арктическая территория - Аляска. Разница между потенциальными выгодами от таяния льдов - колоссальная".

"Русские поняли, что это ледяное море скоро может превратиться в важный морской путь, способный давать экономические и тактические преимущества", - заметил эксперт.

"Когда приходит время интерпретировать намерения России в Арктике, США сталкиваются с одним из самых критических и сложных стратегических вызовов", - говорится в вышеупомянутом докладе, озаглавленном "Арктические императивы: усилить стратегию США на четвертом побережье Америки".

"Ожидаемый отказ Белого дома от борьбы с климатическими изменениями - этот краткосрочный подход, призванный угодить популистам из горнорудных бассейнов и давлению "угольного лобби" - всего лишь ускорит процесс таяния", - пишет автор.

Если морские пути через Арктику откроются для торговых судов хотя бы в определенные сезоны, расстояния сильно сократятся.

Авторы доклада рекомендуют США "укрепить их инфраструктуры и активы в Арктике, чтобы отстоять свои интересы, в том числе свои границы, безопасность Аляски и отношения с такими странами, как Канада, Китай и Россия". В том числе есть совет выделить деньги на ледоколы (сейчас у США их два, а, согласно докладу, нужно не меньше шести) и "оплатить расходы на научные исследования".

Однако, подчеркивает автор, в проекте бюджета, который недавно предложил Трамп, бюджет Агентства по защите окружающей среды урезан на 31%. Эксперт из NASA назвал ситуацию смехотворной: "Администрация утверждает, что причины изменений климата пока неизвестны и невозможно установить, реальны ли эти изменения, так что, пока сомнения не сняты, она ничего не будет делать. Но одновременно она урезает расходы на исследование возможных причин".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru