Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
27 марта 2017 г.

Оливье Фэй | Le Monde

Россия - социальная модель и стратегический союзник для "Национального фронта"

"В пятницу, 24 марта, глава "Национального фронта" Франции наконец смогла официально покрасоваться рядом с Путиным - российским президентом, которым, по ее признанию, она "восхищена". Наконец-то, - пишет журналист Le Monde Оливье Фэй, - поскольку молва о прошлых встречах, так и оставшихся тайными, между кандидатом от крайне правых на французских президентских выборах и бывшим шпионом КГБ, не сходила с газетных страниц последних лет.

"Она видела его два раза, и не было никакой фотографии, - еще в пятницу уверял журналиста Le Monde представитель партии "Национальный фронт", имеющий многочисленные связи в России. - Если на этот раз он согласится на фотографию, я сильно удивлюсь". Это было за несколько часов до того, как новость о встрече в Кремле двух политических деятелей стала достоянием общественности и снимки были опубликованы на сайте российской президентской администрации", - говорится в статье.

"Не все ли равно, что было в прошлом, но данное официальное рукопожатие, всего за месяц до французских президентских выборов, представляет особую ценность для дочери Жан-Мари Ле Пена", - комментирует журналист. "Русские разыгрывают карту, которая у них остается теперь, когда Франсуа Фийон, кажется, уже вне игры", - сказал один бывший советник Марин Ле Пен, который связан с Александром Дугиным, идеологом и певцом "евразийства", близким к Кремлю и к крайне правым радикальным силам Франции.

"Тем хуже, раз снова возникают обвинения в зависимости "Национального фронта" от Москвы, в том числе в финансовом плане. В интервью Le Monde от 2 февраля Марин Ле Пен уверяла, что не искала финансирования в этом направлении для президентской и парламентской кампании своей партии. "Это Франция должна одалживать ей деньги, а не иностранные державы", - заявил российский посол в Париже Александр Орлов 12 февраля. В 2014 году кредит в размере 9 млн евро был предоставлен крайне правой партии первым чешско-российским банком First Czech Russian Bank", - напоминает Фэй.

"В последние годы происходит искажение смысла самой идеи о том, что финансовые связи партии Марин Ле Пен с тем или иным сектором российской власти предопределяют ее позицию по России, - утверждал французский политолог Жан-Ив Камю в интервью Le Monde, опубликованном в сентябре. - Все наоборот. Именно потому, что в некоторых кругах, близких к власти, возникло понимание того, что "Национальный Фронт" видит в России Владимира Путина социальную модель и стратегического союзника, стало возможным предоставление такой помощи".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru