Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Протестующие собираются в 99 городах России, арестован главный критик Путина

"В воскресенье российская полиция арестовала сотни людей в ходе всероссийских протестов против коррупции. В частности, задержан оппозиционный лидер Алексей Навальный - в Москве, где тысячи людей собрались на крупнейшую за пять лет демонстрацию против президента Владимира В.Путина, - сообщает Эндрю Хиггинс в The New York Times. - Чтобы обойти запрет на несанкционированные стационарные собрания, протестующие в столице одновременно прогуливались по главной торговой улице города. Это была одна из 99 подобных демонстраций в городах по всей России - от Владивостока на Дальнем Востоке до Калининграда на западе, - по данным организатора, "Фонда борьбы с коррупцией" Навального. Все акции, кроме 17, власти объявили незаконными, информирует фонд".

"В Москве некоторые протестующие попытались заблокировать автомобилями автобусы для перевозки задержанных, и власти применили отряды полиции особого назначения (ОМОН) и разведывательные вертолеты. Однако в большинстве случаев обошлось без грубых мер, наподобие тех, что пошли в ход против протестующих в субботу в соседней Белоруссии, в Минске и других городах, - говорится в статье. - Полиция в Белоруссии избила и арестовала сотни людей, попытавшихся собраться на новую демонстрацию против президента Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года".

"Хотя меры московской полиции были менее жесткими, чем в Белоруссии, президента которой, напоминающего руководителя советских времен, называют "последним диктатором Европы", они все-таки могут осложнить для президента Трампа выполнение обещания "поладить" с Путиным", - отмечает американский журналист.

"В воскресном заявлении, отражающем бытующее в Вашингтоне настороженное отношение к российскому лидеру, сенатор Бен Сасс, республиканец из Небраски, сказал: "Отморозкократия Путина показала себя во всей красе. Соединенные Штаты не могут молчать о том, как полиция притесняла участников мирных протестов. Свобода слова - это наша суть, и американцы ожидают, что наши лидеры призовут к порядку отморозков, которые попирают основные права человека - свободу слова, прессы, собраний и протеста".

"Вскоре после этого заявления сенатор Марк Тонер, временный пресс-секретарь Госдепартамента в Вашингтоне, сказал, что США "жестко порицают задержание сотен мирных протестующих по всей России в воскресенье" и призвал их немедленно освободить", - передает журналист. "Задержание мирных протестующих, наблюдателей за тем, как реализуются права человека, и журналистов - оскорбление основных демократических ценностей", - добавил Тонер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru