Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Марк Беннетс | Politico

Массированные протесты оппозиции бросают вызов Путину

"На крупнейших за последние пять с лишним лет акциях протеста, прошедших по всей России, полиция задержала Алексея Навального - человека, который критикует Кремль и хочет стать соперником Путина на президентских выборах в будущем году", - пишет журналист Politico Марк Беннетс.

"Прошедшие в минувшее воскресенье акции оппозиции, к которым призвал Навальный в связи с утверждениями, что премьер-министр Дмитрий Медведев взял более 1 млрд долларов в качестве взяток у государственных банков и богатых бизнесменов, состоялись более чем в 80 небольших и крупных городах по всей России. Рассерженные протестующие не покорились запретам полиции на несанкционированные собрания политического характера", - говорится в статье.

"По словам правозащитников, в Москве было задержано более 850 человек, в том числе вся антикоррупционная организация Навального, а в Петербурге - 130. Протестующие заполнили площадь, которая находится в пешей доступности от Кремля, оклеили памятник национальному поэту Пушкину антиправительственными стикерами и табличками", - рассказывает Беннетс. В Москве среди протестующих были тысячи молодых людей.

Автор считает: "Масштаб воскресных протестов и тот факт, что сторонники оппозиции ослушались запрета властей на демонстрации, встревожат Кремль в преддверии президентских выборов".

Между тем в феврале Навальный "был признан виновным в мошенничестве по обвинениям, которые он называет местью за свою оппозицию к Путину, и приговорен к пяти годам условно", - отмечает автор. По российским законам, лица, имеющие судимость за уголовные преступления, не могут баллотироваться на выборные должности. Но Навальный "дерзко пытается пробиться в избирательные бюллетени: он недавно стал открывать избирательные штабы по всей России", - говорится в статье.

"Мы хотим, чтобы потери Кремля от недопущения Навального на выборы превысили потери от разрешения ему баллотироваться, - сказал в интервью Politico Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального. - Это произойдет, когда все признают, что отказ включить его в избирательные бюллетени - признак слабости Путина".

"Навальный давит и не перестанет давить на Кремль, но он непредсказуем, и его участие в выборах крайне затруднит кампанию для Путина", - заметил в интервью изданию Глеб Павловский. ("Экс-советник Кремля, ныне относящийся к Путину критически", - характеризует его Беннетс.) "Кремль предпочтет не допускать имя Навального в бюллетени", - прогнозирует Павловский.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru