Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Кристиан Эш | Der Spiegel

Очнувшиеся ото сна

После пяти лет покоя на улицах российских городов снова прошли массовые акции протеста. Против коррумпированной системы выступает молодежь, которой пока неведом страх, пишет обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш.

"В воскресенье Россия, похоже, очнулась от глубокого сна. Спячка продлилась пять лет - именно столько времени прошло с момента последней волны протестов, захлестнувших российские города в конце 2011-го - начале 2012 года. Тогда акции закончились далеко не мирно: некоторые их участники до сих пор сидят за решеткой. С тех пор на улицах страны царило спокойствие, политикой там и не пахло - в России осталось место лишь для внешней политики в форме патриотических сказаний о том, как Россия самоутверждается в борьбе с враждебным Западом", - говорится в статье.

И вот политика вернулась в российские города. Десятки тысяч россиян приняли участие в акциях, чтобы выразить свой протест против коррупции. В одной только Москве, власти которой не разрешили проведение демонстраций в центре города, полиция, по данным независимых наблюдателей, задержала почти 900 человек. В Санкт-Петербурге, сообщает издание, акция протеста была еще более многолюдной, чем в столице.

"На такой размах не рассчитывал никто: ни Кремль, ни оппозиционный политик Алексей Навальный, инициировавший демонстрации, - пишет Эш. - Россия претерпела сильные изменения за последнее пятилетие из-за новых репрессивных законов, давления на свободу слова и усиленного вытеснения инакомыслящих. При этом страна стала беднее. Получается, что причин для недовольства стало только больше, но до сих пор все это не приводило к протестам".

Навальному удалось придать форму накопившемуся раздражению, поясняет читателям журналист: "В то время как государство включило режим экономии, активист антикоррупционного движения стал привлекать внимание к роскошному образу жизни премьер-министра России Дмитрия Медведева".

Оппозиционеру удалось мобилизовать, прежде всего, новых, молодых сторонников. Они не помнят допутинского периода, как и разочарования, захлестнувшего многих после последних протестов. "Они еще не знают, что такое страх и разочарование, у них нет времени внимать рефлексии старшего поколения. Пока совершенно неясно, смогут ли нынешние школьники и студенты повлиять на политику России, однако сам по себе факт, что открытое противостояние вернулось на улицы, вселяет надежду", - резюмирует автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru