Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Крисса Томпсон и Джульет Эйлперин | The Washington Post

Барак Обама вот уже два месяца, как оставил должность, но живет не так, как все его предшественники

"Первая коктейльная вечеринка в новом офисе Барака Обамы в прошлом месяце была, несомненно, более неформальной, чем все те праздники, которые он устраивал за прошедшие годы, - пишут Крисса Томпсон и Джульет Эйлперин в американской газете The Washington Post. - Ассортимент винных марок был подобран в случайном порядке, как будто каждый гость принес по бутылке. Буфет с закусками был накрыт в узком коридоре. Сам хозяин без галстука избегал официальных высказываний, в то время как несколько дюжин бывших чиновников из его администрации - Джо Байден и бывший глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу, а также менее высокопоставленные лица - циркулировали и переговаривались в минималистских помещениях с деревянной обшивкой, которые можно было бы принять за элитную юридическую фирму".

"Пока что, - пишут авторы, - Обама пытается подходить к своей жизни после президентства так же, как к своим обязанностям хозяина коктейльной вечеринки: он старается не привлекать внимания, хотя демократы шумно требуют от него более активных действий". "Он наслаждается менее публичной жизнью, которая позволяет ему расслабиться, поразмыслить и получить удовольствие от общения с семьей и друзьями", - рассказала изданию Валери Джарретт, бывшая советница Обамы.

Однако, как считает газета, беспрецедентный характер жизни после президентства Обамы "означает, что его передышка может быть краткой". Так, "даже во время отдыха на роскошном курорте в южной части Тихого океана на прошлой неделе Обама опубликовал заявление, в котором призывал республиканцев не отменять односторонне закон о здравоохранении, под которым стоит его подпись".

"Супруги Обама не только все еще молоды и необычайно популярны для пары, которая покинула Белый дом, но их решение остаться в Вашингтоне, пока младшая дочь пары не окончит старшие классы, совпало с влечением новой администрации Трампа непрерывно выталкивать их в публичное пространство", - говорится в статье.

"В то время как другие недавние бывшие президенты посвятили свои годы на покое аполитичным показным проектам на благо общества, Обама готовится к тому, чтобы заняться шатким и весьма предвзятым вопросом изменения границ электоральных округов с целью изменить отрицательную тенденцию Демократической партии среди избирателей в эпоху его контроля", - пишет издание.

Журналистки задаются вопросами: "Смогут ли супруги Обама взять тайм-аут и построить свой амбициозный президентский центр лишь в паре кварталов от Белого дома? Или бывшего президента неизбежно затянут обратно в политическое болото?"

Чтобы скрыться от публичного внимания, рассказывает газета, чета Обама несколько раз ездила отдыхать после того, как покинула Белый дом, побывав в Палм-Спрингс (Калифорния), на Карибских островах и на Гавайях. Недавно встретившись с руководителями технологических компаний по поводу своего президентского центра, Обама направился на остров Оаху, где он играл в гольф с друзьями и ужинал в стейк-хаусе, информирует газета.

"Тремя днями позже он полетел на реактивном самолете Gulfstream G550 на Тетиароа, остров в южной части Тихого океана, который некогда принадлежал Марлону Брандо", - говорится в статье. Обама "планирует остаться там подольше, чтобы начать писать свои мемуары о пребывании в Белом доме", рассказал изданию на условиях анонимности источник, осведомленный о планах бывшего президента США.

Находясь в Вашингтоне, Обама изредка появлялся на публике, отмечают авторы. Он и бывшая первая леди принимают друзей в своем доме в районе Калорама и часто ездят в свой новый офис в Вест-Энде. "Там трудятся 15 сотрудников, а на входе висит в рамочке флаг, который "морские котики", убившие Усаму бен Ладена, подарили бывшему президенту, - говорится в статье. - На одном из этажей нового офиса сидят помощники, включая Джарретт, которые помогают с созданием фонда Обамы, чья штаб-квартира будет в Чикаго".

Обама, как информируют авторы, произнесет первую речь в качестве обычного гражданина в мае, когда ему вручат награду "Профиль мужества" имени Джона Кеннеди по случаю столетия со дня рождения убитого президента.

"Мишель Обама, на которую в офисе работает команда из четырех сотрудников, проводит в Вашингтоне больше времени, чем муж, работая над своей собственной книгой об опыте в Белом доме и фокусируясь в то же время на семейных делах", - пишет издание. Во время Всемирного женского дня бывшая первая леди посетила школу в Вашингтоне, похвалив программу заведения для новых мигрантов. "Хотя имя Трампа не было упомянуто, это выглядело как замашка на его иммиграционную политику", - комментируют авторы.

"Она действует продумано. Ей нравится стратегический подход, - рассказала изданию Джослин Фрай, бывшая однокурсница Мишель Обамы в Гарвардской школе права, также работавшая ее первым директором по политике в Белом доме. - Она не поступает наобум".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru