Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2017 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Ключевые вопросы о России

"То, что российское правительство стремится оказывать влияние в западных странах, - вовсе не новость", - пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум, упоминая о советской истории.

Сегодня, считает автор, "Россией руководят не "реформаторы", а очень богатые люди, которые считают, что западные институты и западные демократические идеалы - это угроза их власти и их наворованным деньгам. Они вернулись к своей прежней тактике, но включили в нее ряд нововведений".

Большинство "независимых" российских олигархов "зависимо от государства в плане сохранения своих денег, и, если поступит просьба, они направят эти деньги на выполнение воли государства. Однако многое из того, что они делают в интересах государства, внешне похоже на обычный бизнес: приобретение и продажа компаний, инвестиции в недвижимость, найм консультантов", - говорится в статье.

По утверждениям информагентства Associated Press, российский миллиардер Олег Дерипаска в 2005 году нанял американца Пола Манафорта. Это было сделано, чтобы Манафорт помог его компании, а также "повлиял на политику, деловую активность и журналистские материалы в США, Европе и бывших республиках СССР на благо правительству президента Путина", говорится в статье. Манафорт не отрицает, что работал на Дерипаску, но говорит, что не в интересах российского государства. Автор комментирует: "Формально он прав. На практике разницы нет".

"На практике Манафорт работал на российское государство еще в одной, как минимум, роли", - пишет автор, напоминая, что с 2007 по 2012 год Манафорт был советником Виктора Януковича. "Придя к власти, Янукович постарался сохранить коррупционные связи между российскими и украинскими олигархами", - отмечает Эпплбаум.

"Частный капитал россиян сыграл роль и в карьере Трампа", - считает автор. По данным информагентства Reuters, только во Флориде лица с российскими паспортами вложили не менее 98 млн долларов в семь "объектов недвижимости Трампа", как называет их Эпплбаум.

"Совсем как платежи Дерипаски Манафорту, "диспропорциальные" российские инвестиции в компании Трампа, которыми Трамп все еще владеет, не были взятками. В них не участвовал КГБ, они, вероятно, не предполагали никаких тайных платежей. Теперь встает вопрос, способна ли наша политическая система в принципе противостоять этой конкретной форме современной российской коррупции", - говорится в статье. По мнению обозревателя, Конгресс США или независимый следователь должен задаться вопросом, соответствовали ли эти действия принципам морали и не очевидно ли тут злоупотребление влиянием. На первый вопрос Эпплбаум сама отвечает: "Конечно, нет", а на второй: "Конечно, да".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru