Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Паоло Биондани | Corriere della Sera

Ирак: изменения к проекту резолюции ООН

Совет Безопасности ООН примет решение по легитимизации нового иракского правительства. Вчера вечером Китай при поддержке России, Франции и Германии представил несколько важных поправок в проект резолюции, сформулированный Великобританией и Соединенными Штатами, которые предлагают предоставить новой иракской исполнительной власти право принимать решения по присутствию многонациональных сил в стране, ограничив их мандат январем 2005 года.

Спецпредставитель Генерального секретаря ООН Лахдар Брахими подтвердил вчера, что "на днях" озвучит "рекомендацию", вариант "достаточно близкого, но пока не подписанного" соглашения между нынешними представителями шиитов, суннитов и курдов. Затем пяти великим державам и другим 10 странам - членам СБ предстоит поддержать, отклонить или отправить на доработку список "из 25 или 27 министров", а также утвердить кандидатуры на пост президента республики и двух вице-президентов, которые 30 июня унаследуют власть от временной американской администрации.

Брахими попытался вчера преодолеть последние препятствия после достижения соглашения по назначению на пост премьера представителя шиитов. Он предложил разочарованным курдам кресло вице-президента и два из четырех самых важных министерских постов: нефти, обороны, иностранных дел и внутренних дел.

В список кандидатов на пост премьер-министра включены фамилии нынешнего министра планирования Мехди Хафеза и лидера партии "Верховный совет исламской революции в Ираке" (SCIRI), шиита Абделя Абделя Махди.

Представитель американских властей назвал вчера "некорректными" слухи о назначении Хусейна Шахристани, ученого-ядерщика, заплатившего за свой отказ сотрудничать в ядерных проектах Саддама 11 годами заключения в тюрьме "Абу Грейб". Этот шиитский ученый заявил вчера, что предпочел бы "политическим должностям решение гуманитарных вопросов", и уже вечером Брахими объявил, что Шахристани отказался от поста главы правительства.

Абсолютным приоритетом для всех иракских лидеров остается безопасность: саудовские и иранские СМИ сообщают о вербовке новых "мучеников", готовых развернуть "великое сражение за Багдад", чтобы помешать переходу власти, намеченному на 30 июня. Вчера американцы потеряли трех человек: морские пехотинцы были убиты в ходе военной операции неподалеку от Багдада.

В Неджефе продолжаются столкновения, вчера стороны вели перестрелку в районе кладбища. Вчера же иракский советник по национальной безопасности аль-Рубаи сообщил о том, что им получено послание от радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра: его вооруженные формирования готовы покинуть священный город. Вместе с тем экстремист требует, чтобы американские войска "вернулись на свои базы", оставив город под контролем иракской полиции.

Огромную важность в плане безопасности после 30 июня обретает вопрос о странах, которым будет предложено сформировать новые многонациональные войска - под мандатом ООН и с одобрения большинства иракцев.

После встречи в Джидде с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сказал о "твердом намерении" Италии способствовать участию войск такой "явно определяющей страны, как Саудовская Аравия". Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, однако, ожидает "разъяснений по поводу резолюции ООН" и уточняет, что "до того, как законное иракское правительство не обратится с просьбой о направлении иностранных войск, иностранное присутствие в Ираке лишь усугубит нестабильность в стране".

Аднан Пачачи, суннитский лидер, которого называют будущим президентом страны, предупредил, что "для нас было бы предпочтительней избежать отправки в Ирак войск стран, имеющих с нами общие границы": явный сигнал "стоп" в отношении Ирана, Сирии и Турции.

Позавчера Пачачи в интервью CNN заявил о необходимости предоставления иракскому правительству военного права вето, обещанного британским премьером Блэром. Но уже вчера Пачачи согласился, что ООН, конечно же, может доверить американскому генералу командование многонациональными силами в Ираке. "Это вполне нормально, что возглавлять эти силы будет страна, направляющая больше солдат", - сказал он.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru