Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Для преемников Кадырова время пошло

Кремль ищет человека, который мог бы пойти по стопам убитого президента мятежной кавказской республики.

Российские руководство судорожно готовит в Чечне новые выборы. Ведь Кремль после покушения на президента Ахмада Кадырова, произошедшего 9 мая, непременно хочет избежать в северокавказской республике продолжительного вакуума власти.

С начала этой недели республиканская избирательная комиссия принимает заявления на участие в выборах, которые состоятся 29 августа. Потенциальные кандидаты должны до 10 июня представить шесть тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры или наскрести 4 млн рублей (примерно 115 тыс. евро).

Хотя, с точки зрения Москвы, Кадыров не был идеальным главой мятежной республики, но он казался меньшим из зол. Он был лоялен, и ему удавалось сочетать различные интересы. Оба эти качества позволили ему взять на себя ответственность за выбор пути для республики и за подготовку такого пути отхода для Москвы, на котором ей удалось бы избежать потери лица.

Смерть Кадырова вынуждает Кремль снова, причем среди еще более узкого круга претендентов, искать более или менее подходящего кандидата в президенты республики. Вообще-то и на этот раз более чем 80-процентная явка и около 90% голосов за фаворита Москвы гарантированы, даже если в день выборов чисто выметенные улицы снова будут совершенно пусты. В Чечне, едко заметил писатель Виктор Шендерович, один из главных московских "клеветников", выступая на радиостанции "Эхо Москвы", речь идет не о выборах президента, а о выборе президента. Российского, конечно.

На этот раз президенту Путину придется выбирать как минимум из трех кандидатов: спецслужбы и высшее армейское звено покровительствуют Асламбеку Аслаханову; он в советское время был генералом МВД, а затем представлял Чечню в Думе; его последняя должность - личный советник Путина.

Московские чеченцы, в частности многочисленные миллионеры вроде лотерейного короля Малика Сайдуллаева, делают ставку на кого-нибудь из своих рядов: Сайдуллаева, Хусейна Джабраилова или, возможно, даже Руслана Хасбулатова, который до октября 1993 года возглавлял российский парламент. Все они уже пытались противостоять Кадырову, но из-за многочисленных препятствий были вынуждены сойти с дистанции.

Вероятно, и на этот раз история повторится: справедливым выборам мешает хотя бы тот факт, что Кремль не может пройти мимо интересов клана Кадырова, который, в крайнем случае, может защитить их с помощью своей персональной армии. Армии, насчитывающей четырех тысяч бойцов, в большинстве своем бывших мятежников, которых Москва не хочет снова увидеть на чужой стороне. Единственным гарантом их лояльности является сын Кадырова Рамзан. Ему 27 лет, и согласно конституции он не может баллотироваться в президенты, но помочь кому-то занять это кресло ему вполне по силам.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru