Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Ричард Ривз | International Herald Tribune

На улицах Европы: нелюбимая Америка

Готовясь к серии интервью с лидерами зарубежных стран несколько лет назад, я сказал своему редактору, что не знаю, какие вопросы им задавать. "Не беспокойся насчет этого, - сказал он мне. - Просто спроси у них, что они думают о нас. Это все, что интересно американцам".

Теперь, чтобы задавать подобные вопросы в Европе, американец должен быть мазохистом. Самое худшее, что я слышал за последнее время, это интервью с итальянцами, которых спрашивали, что они думают по поводу последнего визита премьер-министра Сильвио Берлускони в Вашингтон и его слов о том, что он - "лучший друг Америки". "Он не лучший друг Америки, он лучший друг Джорджа Буша, - сказал профессор из Рима, - а это не одно и то же".

Троих молодых руководителей в области маркетинга спросили то же самое. Все они хорошо говорили по-английски. Двое из них сказали, что они любят Америку, но осуждает то, что она делает в мире. Что ж, это вполне справедливо. Третья - женщина - сказала: "С нами такое уже было. Муссолини хотел быть лучшим другом самого могущественного правителя 70 лет назад. Вы знаете, что из этого получилось".

Я только что вернулся из Лондона - ближайшего союзника США в войне против террора. Действительно лучший друг президента Буша премьер-министр Великобритании Тони Блэр, кажется, вот-вот потеряет работу.

Говорят, что он про себя считает, что у коалиции осталось 100 дней, чтобы заставить мир поверить, что война с Ираком была справедливой и правильной вещью.

А что в противном случае? Жизнь частного лица? Это касается и Блэра, и его друга Буша, вероятно, тоже. Недавний опрос общественного мнения, проведенный в Англии газетой Sunday Times, показал, что около половины населения страны считает, что премьер-министр должен подать в отставку немедленно. Более 90% уверены, что его имидж пострадал от союза с Америкой. Только 23% думают, что Англия должна оставаться "добросердечным" союзником Америки.

Здесь, во Франции, в чести сейчас не Буш, а другой американец - Майкл Мур. Его антибушевский фильм "9/11 по Фаренгейту" стал предметом разговоров не только на Каннском фестивале, где он получил "Золотую пальмовую ветвь", но и по всей стране.

Публика в Каннах стоя аплодировала 19 минут после окончания фильма. Но, как сказал Мур, ему нужны не аплодисменты, а поражение Буша.

"Мне приходили письма от солдат, которые писали о крушении их иллюзий в этой войне, - говорит Мур. - Это тот самый случай, когда войска не на стороне командира".

Как я подозреваю, эти солдаты и будут главными проигравшими в иракской войне, подобно тому, как их отцы, сражавшиеся во Вьетнаме, подверглись потом наказанию.

Эри Иллиф, 24-летний лейтенант из Южной Каролины, сказал мне: "Мы думаем о том, что о нас думают дома. Не будет ли это как после Вьетнама, когда всех, кто участвовал в той войне, называли детоубийцами?"

Ну что тут скажешь: если девушки на улицах Рима сравнивают Буша с Гитлером, то вполне вероятно, что других американцев они будут считать жестокими отморозками, которые не видят очевидного и бездумно следуют приказам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru