Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Не все иностранцы одинаково хороши

Данные опроса Associated Press относительно того, хорошо или плохо влияют иностранцы-иммигранты на японское общество, показали, что мнение японцев резко разделилось.

44% респондентов считают, что иммигранты оказывают положительное влияние на их страну, однако такое же количество убеждено, что приезжие только ухудшают и без того трудное положение.

В опросе, проводившемся с 7 по 9 мая, приняли участие более 1 тыс. человек.

Почти три четверти респондентов (74%) считают, что иностранцы выполняют работу, от которой отказываются граждане Японии. 58% заявили, что в стране должно быть больше людей различных национальностей, принадлежащих к различным религиям, но 37% уверены, что для страны желательнее, чтобы население придерживалось одинаковых обычаев и традиций.

В настоящее время в Японии проживают 2 млн иностранцев. Это крайне незначительное число для страны со 127-миллионным населением. Самую многочисленную группу иммигрантов составляют выходцы из Кореи. Большинство из них являются потомками чернорабочих, которые прибыли в Японию в период с 1910 по 1945 годы, когда Япония проводила колонизацию Корейского полуострова.

Вторая по величине группа иммигрантов - выходцы из Китая, а третья - из Бразилии (большинство выходцев из Бразилии являются потомками японцев, выехавших в свое время в Южную Америку).

Иностранцы, особенно те, кто приезжает из стран Азии или других развивающихся стран, подвергаются в Японии различным формам дискриминации. Это прежде всего касается их занятости и режима проживания. В Японии имеют место случаи, когда иностранцам запрещают заходить в определенные магазины, бани, рестораны или бары.

Японские власти и СМИ периодически говорят о том, что лица, не имеющие гражданства и проживающие в стране нелегально, являются основными виновниками волны преступности, охватившей страну с недавнего времени. Однако статистические данные показывают, что процент преступности в среде иностранцев примерно такой же, как среди японского населения.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru