Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Флиппо Чеккарелли | La Stampa

Тайные тоннели не приносят удачи властителям

Правительство подтвердило, что придало статус секретного объекта строящемуся тоннелю в районе резиденции премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Пунта Лада, на Изумрудном берегу. Работы остаются загадочными, и правительство называет их "неотложными и срочными".

Кавалер уже прославился как строитель сначала городов из цемента, а затем и виртуальных, мерцающих огнями телевизионных городов. А вот теперь он роет тоннель от моря к дому, довольно длинный тоннель. Заметим, что страсть к рытью подземных ходов, тяга к катакомбам является древним, всеобщим и симптоматичным грехом властителей. В том смысле, что им трудно отказаться от подобных проектов, но редко кому эта тайная и дорогостоящая защита оказывается полезной.

И вот, перечитывая вчерашние доводы правительства о том, что вилла "Чертоза" используется как место официальных встреч с иностранными гостями и в связи с этим необходим безопасный и надежный путь отхода к морю, на память приходит интересное исследование румынского историка Илеаны Флореску, посвященное годам правления Николае Чаушеску, "Casa Republicii".

"В те времена сведения о подземельях, - пишет исследовательница, - поступали очень редко и были малодостоверными. В действительности, подземелья были под охраной государственной тайны, да и их сооружение поручалось специальным подразделениями службы безопасности и армии". В результате родилась легенда о целом тайном городе с противоатомными бункерами, камерами пыток, электропоездами и путями отхода.

В мифологии, как в литературе, так и в кинематографе, от Плутона до Люцифера, от Бэтмена до Спектра в фильмах про агента 007, "злодеи" много времени проводят на глубине, в недрах земли, в гротах и пещерах, нередко превращенных в гипертехнологичные бункеры.

И вот идея строительства тоннеля захватила Кавалера, который под сводами мавзолея Аркоре, в Сардинии, где он проводит каникулы, за тяжелыми бронзовыми дверями уже выстроил для себя "усыпальницу", зал с саркофагом. Настоящий элемент новизны - в том, что Берлускони все оплачивает из своего кармана.

В прошлом подземные фортификационные сооружения возводились за счет налогоплательщиков. И римлянам это известно лучше, чем кому-либо другому. К далеким папским временам восходят истории о многочисленных тоннелях, которые ведут от Кастель Сант'Анджело в Ватикан, а к периоду правления Муссоили относится строительство густой сети широких галерей - некоторые из них даже освещены. В Риме о них традиционно вспоминают, попадая в дорожные пробки: согласно легенде, из Форте Браски можно добраться до Чивитавеккья. Известно о существовании и другого тоннеля, соединяющего Палаццо Мадама с Палаццо Джустиниани, а также еще одного, соединяющего Палаццо Киджи и Монтечиторио.

Безопасность - это все и ничего, желание найти убежище и мания секретности. В основе тайны - страхи, в том числе и предвыборные, и никто не гарантирует, что они проходят, когда оказываешься под землей.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru