Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Фабрис Русло | Libération

Внутриведомственное расследование - пытка для американской армии

Без этого документа Пентагон явно чувствовал бы себя лучше. Доклад по итогам внутриведомственного расследования, датируемый 6 мая, подтверждает предположения о том, что издевательства над заключенными со стороны американских военнослужащих в Ираке и Афганистане носили более широкомасштабный характер, чем это признается администрацией Буша.

Вчера газета New York Times опубликовала "секретный" документ, подготовленный по заказу руководства военного ведомства после публикаций первых фотографий из тюрьмы "Абу Грейб". В нем описаны многочисленные случаи жестокого обращения с заключенными, произошедшие после 15 апреля 2003 года в Ираке - даты вступления войск коалиции в Багдад. Впервые в документе фигурируют бойцы морской пехоты США, виновные в гибели одного из заключенных в прошлом месяце. Как установлено расследованием, смерть наступила в результате "сильного удара по корпусу и удушья".

Несколько страниц документа противоречат версии, изложенной в понедельник вечером Джорджем Бушем в выступлении перед учащимися военного колледжа в Пенсильвании. Президент тогда сказал о "действиях отдельных солдат, не уважающих свою страну и свои ценности". В тексте говорится о систематической практике насилия в отношении заключенных.

Среди новых фактов жестокого обращения с пленными - издевательства, совершавшиеся весной этого года в Самарре военнослужащими национальной гвардии, действовавшими при 3-й мотопехотной дивизии. В течение шести недель солдаты "прибегали к силе, применяя ко многим заключенным метод удушения с целью получить от них информацию".

В докладе говорится не только о пытках в Ираке, но и о многочисленных "инцидентах" в Афганистане. В декабре 2002 года один из пленных умер, став объектом "неоднократного применения насилия" со стороны представителей военной разведки. В общей сложности в Ираке и Афганистане зафиксировано 37 случаев смерти военнопленных (Пентагон признает только 25). В документе отмечается, что "в большинстве случаев" военные не проводят вскрытия тел для установления причины смерти.

Эти сенсационные факты подлили масла в огонь ведущейся в Вашингтоне дискуссии об ответственности военного командования за бесчинства, совершавшиеся войсками коалиции. Вчера газета Washington Post опубликовала еще одно свидетельство подобного рода. Речь идет о признаниях полковника разведки Томаса Паппаса, занимавшегося организацией допросов в тюрьме "Абу Грейб".

Паппас утверждает, что жесткие методы допросов, в том числе использование бойцовых собак, были утверждены и поощрялись в прошлом году генералом Джеффри Миллером, который в настоящее время является начальником иракской тюрьмы, а в то время руководил лагерем на Гуантанамо. Паппас отмечает, что эти методы "были одобрены" генералом Рикардо Санчесом, командующим американскими войсками в Ираке, о скором смещении которого со своего поста говорят все. Миллер через своего представителя заявил вчера, что он "не обсуждал тему допросов" с полковником Паппасом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru