Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Чалаби одурачил нас с оружием массового уничтожения

Вчера New York Times, одна из самых влиятельных газет Америки, опубликовала пространные извинения за то, что оказалась слишком доверчивой при освещении проблемы иракского оружия массового уничтожения, возложив вину на ведущих изгнанников, включая Ахмеда Чалаби.

Извинения опубликованы в момент, когда Вашингтон раздирают разногласия из-за Чалаби, бывшего фаворита Пентагона, чьи сторонники сообщали неверную разведывательную информацию, на которой строилось обоснование войны.

Вашингтонские чиновники пытаются откреститься от Чалаби в ходе очередной междоусобицы по поводу того, кто виноват в иракском кризисе.

Его сторонники утверждают, что его оклеветали его враги в ЦРУ и Госдепартаменте, а его бывшие друзья в администрации используют его как козла отпущения.

New York Times, яростно критикующая администрацию Буша, перед войной опубликовала множество статей об угрозе, которую представляет оружие массового уничтожения в руках Саддама.

Ее примеру последовали газеты всего мира, включая Daily Telegraph, и ястребы в администрации цитировали эти статьи, чтобы подкрепить аргументы в пользу войны.

Во вчерашнем извинении газета говорит, что общей особенностью "проблемных статей" являлась их хотя бы частичная зависимость от изгнанников и беглецов из Ирака, склонных к "смене режима".

Она утверждает, что обнаружила "ряд примеров освещения событий, которое было не таким точным, каким должно было бы быть".

Еще одним признаком перемены политического климата является то, что один из самых влиятельных арабских сторонников войны опубликовал отдельное заявление, в котором признал, что был не прав.

"Давайте признаем, - написал в New York Times профессор факультета ближневосточных проблем Университета Джона Хопкинса Фуад Аджами, - что Ирак не будет витриной Америки в арабско-мусульманском мире".

В извинении New York Times, написанном как редакционная статья, газета отмечает, что гордится "огромным количеством" своих журналистов и возлагает вину на редакторов, которые не задали репортерам необходимые вопросы.

Но другие издания говорят о тесных связях Чалаби с журналисткой New York Times Джудит Миллер, которая написала многие статьи. В электронном послании коллеге она однажды заявила: "Чалаби дает нашей газете эксклюзивные материалы об оружии массового уничтожения".

В преддверии войны Чалаби был любимцем Пентагона, и его отправили в Ирак уже к концу боевых действий, чтобы дать ему преимущество в гонке за лидерство.

Но его звезда закатилась после того, как выяснилось, что значительная часть недостоверной информации об иракском оружии массового уничтожения была получена через его сеть изгнанников и беглецов.

Дэвид Кей, возглавлявший послевоенные поиски запрещенного оружия, сделал Чалаби сомнительный комплимент, сказав, что он с блеском сливал информацию разным западным разведкам. Они соперничали друг с другом, хвастаясь своими достижениями и не сознавая того, что вся информация получена из одного источника, сказал Кей Daily Telegraph.

В январе, во время обращения к нации, Чалаби сидел рядом с женой Буша Лорой, но его влияние в Белом доме уже кончилось после того, как осенью он выступил с резкой критикой американской политики в Ираке.

Его яростная оппозиция ООН в последние месяцы еще ухудшила его положение, в немалой степени потому, что Вашингтон надеется на ее поддержку в Ираке.

После принятого Пентагоном две недели назад решения прекратить финансирование его разведывательных операций создается впечатление, что на него открыта охота.

ФБР выясняет, передавал ли Иракский национальный конгресс секретную информацию Ирану, действовал ли он как тайный канал Ирана, передавая недостоверные данные иранской разведки об имеющемся в распоряжении Саддама оружии массового уничтожения, чтобы дестабилизировать давнего противника этой страны.

Некоторые конгрессмены призывают к проведению расследования, что приветствует Чалаби, отвергающий все обвинения.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru