Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Эндрю Реттман | EUobserver

Новый нефтепровод может охладить любовь ЕС к российской нефти

Новый нефтепровод, который связал Азербайджан и Турцию, может привести к сокращению импорта Евросоюзом российской нефти на четверть уже к концу этого десятилетия, сообщило Международное энергетическое агентство.

Линия Баку - Тбилиси - Джейхан, по которой в среду началась подача парафиновой нефти, к 2008 году будет загружена полностью, перекачивая 1 млн баррелей нефти в сутки.

В данный момент ЕС импортирует из России около 4 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно 90% дневной выработки страны. "Возможно, доля российского импорта в Европе сократится", - сообщил EUobserver эксперт по нефти в Международном агентстве по энергетике Дэвид Файф, добавив, что, помимо Турции, самыми очевидными рынками сбыта нефти, получаемой по нефтепроводу, поначалу будут Греция, Италия, Франция и Испания.

"В эру, когда нефть стоит 40-50 долларов за баррель, многие правительства считают географическую диверсификацию заслуживающей внимания целью", - подчеркнул он.

В прошлом году российская нефть составила 15% импорта во Франции, 20% в Италии, 12% в Испании и 27% в Греции.

Файф предупредил, что любые изменения в европейских поставках должны проводиться только постепенно, а источник в компании BP, которой принадлежит 30% нового проекта, сказал, что спрос на нефть в Европе к 2008 году может резко измениться.

Пропускная способность нефтепровода может подняться до 1,8 млн баррелей в сутки, если Казахстан согласится доставлять нефть по Каспийскому морю к его терминалу вблизи Баку.

Соображения безопасности

Правительства Азербайджана, Грузии и Турции выдали новому проекту гарантии безопасности. Нефтепровод протянулся на 1770 км по территории их государств на глубине не менее 1 м.

Натиг Алиев, президент азербайджанской государственной нефтяной компании СОКАР, назвал нефтепровод "одним из самых безопасных в мире", а BP наняла местных охранников, которые на лошадях и автомобилях будут патрулировать нефтепровод по всей его протяженности 24 часа в сутки.

Однако существуют опасения, что труба может стать мишенью исламистских террористов или жертвой политической нестабильности в регионе.

"Нет сомнений в том, что кто-то вроде "Аль-Каиды" может захотеть пресечь нефтяной поток", - заметил европейский дипломат, работающий в регионе, добавив, что одни только доходы от работы нефтепровода могут стимулировать оппозицию азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву.

По крайней мере 40% азербайджанцев живут за гранью бедности, и оппозиционные организации будут пристально следить за тем, как будет тратиться прибыль (до 130 млрд евро с 2005 по 2024 год).

BP поясняет, что деньги будут поступать в прозрачный фонд под управлением Всемирного банка, однако дипломатический источник указал, что уже в 2006 или 2007 году люди "захотят видеть улучшения в работе школ и больниц". Он добавил, что приближающиеся парламентские выборы в этом ноябре, на которые должно съехаться более 500 международных наблюдателей, могут обернуться насилием, если избиратели решат, что режим Алиева прибегает к махинациям и обирает их.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru