Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Российский электрошок

В среду, два года спустя после энергокризиса в Нью-Йорке, когда в городе было полностью отключено электричество, и 9-милионный мегаполис Москвы узнал, что происходит, когда прекращается подача энергии. Поезда знаменитого московского метро застряли в тоннелях, лифты остановились между этажами - и это на многие часы.

Около 20 тысяч человек пришлось эвакуировать из вагонов метро, около 1500 - из застрявших лифтов. Больницы вынуждены были перейти на аварийный режим энергообеспечения, так же, как и военные стратегические объекты. Российский Генштаб в общем блестяще справился с кризисной ситуацией, но две минуты военное командование все же находилось без электричества, признался позже начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Долгие часы удушья

В течение некоторого времени Министерство внутренних дел, которому подчиняется милиция, было парализовано. Банки и банкоматы не выдавали деньги, и те, кто хотел расплатиться кредитной карточкой в магазине или в ресторане, не смогли этого сделать. В некоторых частях города не работал телефон, прервался доступ в интернет, работа во многих офисах была приостановлена. Производственные фабрики обрабатывающей промышленности бездействовали. Владельцы ресторанов и магазинов беспокоились о замороженных продуктах, которые из-за отключения электричества грозили испортиться. В довершение ко всему в Москве стояли самые жаркие майские дни за длительный период наблюдений - температура в тени достигала 30 градусов.

Трамваи остановились, троллейбусы тоже, пригородные электрички не ходили. Повсеместно отключились светофоры. Из-за хаоса на дорогах российская столица начиная с утра среды в течение многих часов находилась в состоянии удушья. Единственными, кто выиграл в этой ситуации, были таксисты и частники, которые за немыслимые цены пытались выполнять функции общественного транспорта и медленно везли беспомощных ругающихся пассажиров в объезд, мимо свалок, к местам их назначения. Милиционеры только растерянно пожимали плечами, когда их спрашивали, что же, собственно, произошло.

Текущая деятельность предприятий - в запущенном состоянии

В среду кризис энергоснабжения затронул два миллиона человек. Экономический ущерб, нанесенный аварией, некоторые эксперты уже оценивают в миллиард долларов. Причиной отключения электроэнергии, которое парализовало общественную и экономическую жизнь не только на юге Москвы, но также в 24 городах Тульской, Рязанской и Калужской областей, по данным РАО "ЕЭС России", явились два пожара на трансформаторной подстанции Чагино в Капотне на востоке Москвы во вторник вечером.

Когда в результате пожара сгорел второй трансформатор, пришлось из-за перегрузок одну за другой выключать подстанции, сообщила в четверг газета "Время новостей". В течение некоторого времени полагали, что пожар на подстанции устроили террористы. Однако до сих пор эти предположения не подтвердились. Президент Владимир Путин еще в среду днем возложил ответственность за масштабную аварию на руководство РАО "ЕЭС". "Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - сказал он.

Ищут виновного

Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС", взял на себя ответственность за энергоаварию. Генпрокуратура пригрозила в течение нескольких часов вызвать Чубайса на допрос. Политические партии кричали о том, что Чубайс должен уйти со своего поста. Путину, таким образом, авария оказалась на руку: теперь он может элегантно избавиться от ненавистного Чубайса. Чубайс является политическим противником Путина из крыла, близкого к Союзу правых сил, и одним из последних руководителей крупных государственных предприятий не из путинского окружения.

У бизнесменов другие расчеты. Сопротивление правительства приватизации РАО "ЕЭС" и либерализации тарифов на электроэнергию отпугивает инвесторов с капиталом, вследствие чего не происходит модернизации технического оборудования на предприятии. Оборудование на трансформаторной подстанции Чагино - 1963 года. Неудивительно, что происходят аварии. Однако об этом в настоящий момент никто не хочет слышать. Ищут виновного.

Москва тоже уязвима

В четверг положение в Москве и Московской области почти полностью нормализовалось. В четверг в первой половине дня подача электроэнергии была повсеместно восстановлена. Московское метро, троллейбусы, трамваи и электрички снова ходят. Интернет вернул свои ведущие позиции в экономической жизни. Однако в Москве самой горячей темой для обсуждения остается ЧП, произошедшее в среду.

Лихорадочный, потеющий, беззаботный и могущественный мегаполис, многомиллионная Москва на мгновение остановилась, перед тем как в четверг после обеда снова вернуться к своему безумному ритму жизни. Люди поняли, что возвышающаяся надо всем Москва тоже уязвима.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru