Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Ларри Эллиот | The Guardian

Скандал по поводу средств гуманитарной помощи

В Великобритании получателями денег, которые выделяются на оказание помощи развивающимся странам, являются богатые консультанты и компании; они оставляют себе 40% сумм, предназначенных на борьбу с бедностью в ряде стран, говорится в докладе, опубликованном сегодня.

За месяц с небольшим до саммита "большой восьмерки", который пройдет в отеле "Глиниглз" шотландского города Пертшир с 6 по 8 июля этого года и на котором Великобритания намерена поставить вопрос об увеличении в два раз сумм, которые выделяются для оказания помощи развивающимся странам, благотворительная организация Action Aid сообщила, что большая часть средств, предназначенных для оказания помощи развивающимся странам, растранжиривается, расходуется не по назначению либо используется внутри богатых стран.

Организация Action Aid пришла к выводу, что 61% денежных потоков, которые, как заявлялось, были направлены на оказание благотворительной помощи, на самом деле существовали только на бумаге, а в случае с Францией и Соединенными Штатами эта цифра составляла 90%.

Доклад обвиняет богатые страны в "политической показухе" и останавливается на тех способах, с помощью которых эти страны скрывают тот факт, что на самом деле денежная помощь выделяется в меньшем размере, чем об этом сообщается.

"Завышенные выплаты иностранным консультантам за "оказание технической помощи" либо наложение на выделяемую гуманитарную помощь строгих ограничений, таких как закупка (продуктов и прочих предметов) гуманитарной помощи только в странах-донорах, плохое планирование и отчетность, чрезмерные административные затраты, запоздалое или неполное возмещение понесенных расходов и использование средств гуманитарной помощи на другие цели - все это уменьшает размеры помощи", - говорится в докладе.

ООН стремится к тому, чтобы страны-доноры направляли на оказание гуманитарной помощи 0,7% своего дохода, но пока что богатые страны тратили на эти цели 0,25% своего дохода. Учитывая то, что было выявлено завышение сумм, предназначенных на оказание гуманитарной помощи, фактически эта цифра снижается до 0,1%.

Страны "большой семерки" - Великобритания, Соединенные Штаты, Германия, Италия, Франция, Канада и Япония - тратят на оказание реальной помощи только 0,07% национального дохода. Для того чтобы достичь той цифры, которой добивается ООН, им придется увеличить размеры той помощи, которую они оказывают, в 10 раз, сообщает Аction Aid.

Согласно результатам исследования, Великобритания является одной из тех стран, где оказание гуманитарной помощи поставлено лучше всего, но, тем не менее, и в Великобритании 29% средств, которые тратятся Департаментом международного развития - это "несуществующая" гуманитарная помощь. В 2003 году Великобритания затратила на оказание "реальной" помощи 0,24% ВВП.

В докладе приводятся слова чиновника Департамента международного развития о том, что иностранным экспертам, которые оказывали техническую помощь во Вьетнаме, выплачивалось вознаграждение в сумме от 18 до 27 тысяч долларов в месяц, в то время как местные эксперты могут выполнить эту работу за 1,5-3 тысячи долларов.

Департамент международного развития опроверг данные, которые содержатся в докладе. "Просто глупо предполагать, что треть британской гуманитарной помощи - "несуществующая помощь", - говорит секретарь Департамента международного развития Хилари Бен. - Action Aid приводит неверные цифры. Абсурдно утверждать, что консультации технических экспертов - это не гуманитарная помощь".

Между тем Бен соглашается с тем, что необходимо увеличивать объем и качество гуманитарной помощи.

Action Aid рекомендует заключить международное соглашение, прописывающее механизм контроля за расходованием средств, предназначенных на оказание гуманитарной помощи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru