Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Марк Медиш | International Herald Tribune

Зарисовка из Краснодара

Во время недавней поездки в Краснодар нас с отцом задержали сотрудники Федеральной службы безопасности - новой версии российской тайной полиции. Три часа, проведенные в ФСБ, вызвали в памяти мрачные тени советского прошлого и эпизоды из фильма Keystone Kops. Но Краснодар поведал и про неоднозначность современной России.

Я поехал туда, чтобы встретиться с 88-летним отцом, который только что побывал в Москве на праздновании 60-летия победы. Он вырос в Краснодаре, был солдатом Красной Армии и выбрался из СССР, попав в плен. После войны ему удалось избежать принудительной репатриации - обычной судьбы советских беженцев, попавших в руки военных союзников Сталина. Он эмигрировал в США и во время Корейской войны служил в американской армии.

Одним из интересных моментов было то, что нас задержали в том же переулке, где в 1942 году его отец был арестован НКВД. Моего деда, генетика, репрессировали как "врага народа". Российские власти лишь в прошлом году официально "реабилитировали" его, то есть признали, что он был арестован безосновательно.

Странным образом три поколения нашей семьи оказывались в одном и том же здании тайной полиции. Но, в отличие от деда, погибшего в застенках, мы с отцом отделались легко.

Наше преступление заключалось в том, что мы сделали пару фотоснимков здания. "Вы должны понимать чрезвычайность ситуации с безопасностью на Северном Кавказе", - объяснил следователь.

Все началось зловеще - с угроз посадить нас на 15 суток до окончания расследования. Нас допрашивали вместе и по отдельности, снимали на видеокамеру, а затем попросили написать объяснительные записки по-русски.

В какой-то момент, перед тем как вернуть нам американские паспорта, агенты ФСБ, должно быть, поняли, что мы не представляем угрозы безопасности. Возможно, поиск в интернете и звонок в Москву убедил их в том, что я бывший американский чиновник.

Оставалось догадываться, как этот фактор увязывался с арестом в Швейцарии бывшего российского министра атомной энергетики. Интереснее то, что происходит с задержанными, не имеющими иностранных документов.

Пожалуй, самым поразительным в наших разговорах с сотрудниками ФСБ было их желание побольше узнать о меняющемся отношении США к России. Почему, спрашивали они, Америка настроена против России? Начинается новая холодная война?

Мы с отцом попытались развеять их опасения и объяснить, что во всем мире растет озабоченность в связи с тем, что президент Владимир Путин, по-видимому, сбился с курса.

Наша короткая встреча с ФСБ завершилась вежливыми улыбками; извинений, правда, не последовало. В остальном поездка в Краснодар была приятным сюрпризом.

Краснодар был основан в 1794 году Екатериной Великой и получил название Екатеринодар. Это был российский форпост на черноморской границе с Оттоманской империей. Сегодня в Краснодаре, столице региона, более миллиона жителей.

Город нуждается в серьезной косметической операции. Но повсюду заметно присутствие нового среднего класса. Появились приличные рестораны, в магазинах много продукции ведущих мировых фирм, на дорогах кишат автомобили. Тысячи людей гуляли по центральным улицам, наслаждаясь погожим выходным днем. Глядя на них, легко было поверить, что они хотят жить в "нормальной" стране.

Этот дух здравого смысла помог россиянам избежать многих бед - гражданской войны, дезинтеграции, коммунистической реставрации - после распада СССР. Несмотря на разочарования и трудности, прагматизм, подкрепленный природными богатствами, помог стране выжить.

Во многих отношениях Россия по-прежнему далека от нормы. Похоже, она страдает тяжелым имперским похмельем: например, нет оправдания конфликту в Чечне. Тем не менее поездка в Краснодар напоминает о смешении этносов, которым удается мирно жить вместе.

Императрица Екатерина - урожденная немецкая принцесса - в 1767 году провозгласила, что "Россия - европейское государство". Осуществить ее просвещенные амбиции России не удавалось пару веков. Но есть основания надеяться, что Россия может преодолеть задержку в развитии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru