Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Самуэль Рачлин | International Herald Tribune

Конфликт старой и новой России

Михаила Ходорковского приговорили к пожизненному заслушиванию своего приговора. Это одна из последних шуток, которые родились в Москве на прошлой неделе, в разгар судебного фарса, в который превратилось дело Ходорковского. Это фарс с трагическим подтекстом: чтение приговора продолжалось целую неделю и, как ожидается, продлится еще столько же, пока не будет оглашен до конца весь текст, объем которого составляет 1000 страниц.

Это - самый последний пример политической и судебной корректности в России при президенте Владимире Путине. Джордж Оруэлл в своем романе "1984" называл подобное "демагогией". В "2005" Путина заключение в тюрьму - это освобождение, а показательный процесс - правосудие.

Во время процесса над Ходорковским и преследования нефтяной компании ЮКОС, которую он раньше возглавлял, Путин вновь и вновь повторял, что он хочет создать общество, основанное на нормах правосудия. Он поддерживает систему свободной рыночной экономики, хочет защитить частную собственность и поощряет иностранных инвесторов.

Спасибо, конечно, но после пяти лет путинизма и россияне, и иностранцы хорошо знакомы с демагогией президента.

"Это - дело против рыночных реформ 90-х годов", - сказал Евгений Ясин, известный экономист и бывший министр экономики, в интервью "Эхо Москвы" - одной из немногих радиостанций, которая все еще осмеливается свободно высказывать свое мнение. Ясин считает, что все предъявленные Ходорковскому обвинения сфабрикованы и это дело причинило ущерб экономике.

Было много попыток объяснить, почему именно Ходорковский был избран Кремлем в качестве мишени для "дела олигарха". Ходорковский бросал вызов и порой нарушал созданные правящими кругами правила и договоренности, касающиеся сферы политики и экономики. Приватизация в эпоху хаоса при правлении Бориса Ельцина дала возможность олигархам фантастически обогатиться, а также предоставила Генеральной прокуратуре массу поводов для того, чтобы предъявлять обвинения по отношению к самым богатым российским бизнесменам. Но для Путина и его кремлевского окружения самое важное - показать, что никто не ставит себя выше государства, когда речь идет о власти, влиянии и деньгах.

В своих поступках Путин и силовики, на которых он полагается больше всего, руководствуются советскими подходами, ведь они работали в спецслужбах и правительственных структурах в прошлые времена. В их мире Путин - это олицетворение государства, чуть ли не "помазанник Божий", как предыдущие правители-цари. В этом мире немыслимо, чтобы кто-либо, будь то бизнесмен или политик, мог бросить вызов главе государства, как это сделал Ходорковский, почувствовав себя всесильным благодаря огромному состоянию. Это - часть российской традиции, такой как долготерпение и восприятие коррупции почти во всех сферах государственного сектора как естественного явления.

На протяжении всей российской истории России было сложно принять и уважать частную собственность и неограниченные свободы граждан. В противостоянии между президентом и олигархом Путин является апологетом старых российских и советских ценностей, которые связаны с сильным государством и автократическим режимом. Ходорковский же представляет собой образец современного предпринимателя и индивидуалиста, чуждый российской культуре и менталитету.

Оба этих человека - продукты советского прошлого, и судьба свела их друг с другом на дуэли, которая является намного большим, чем просто личное соперничество. Это борьба между старой и новой Россией, между тоталитарными принципами прошлого и современными западными ценностями демократии, свободы и рыночной экономики.

После эпохи Михаила Горбачева мы наблюдаем за созданием нового российского общества, в котором все игроки пытаются найти баланс между государством и гражданином, публичным и частным, коллективным и индивидуальным. Это равносильно тому, что происходит землетрясение, зоной которого являются ошибки российской истории. Трагедия Ходорковского заключается в том, что он оказался в эпицентре этого землетрясения. Трагедия России - в том, что страна все еще остается заложником своего прошлого.

"Ходорковский, go home!" ("Ходорковский, отправляйся домой!") - написано на одном из транспарантов сторонников Ходорковского. Мало кто сомневается в том, что Путин выиграет эту дуэль. Это тоже часть российской традиции. Между тем Ходорковский, должно быть, уже давно понял, что его домом в ближайшее время станет тюремная камера. Но пока Ходорковский будет находиться в тюрьме, он может утешаться тем, что уже обеспечил себе место в российской истории. В истории, которую не перечеркнешь.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru