Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Джакомо Галеацци | La Stampa

Министр Скайола: стоит вернуться к атомной энергии

"Атомные электростанции? Вернемся к этому вопросу. Италии для роста необходима энергия по более низкой цене и с надежными источниками сырья". Много критики и мало поддержки вызвало предложение министра по вопросам производственной деятельности Клаудио Скайола, высказанное им на ежегодной ассамблее Confindustria (Итальянской конфедерации промышленников).

"Стоимость энергии - это один из узлов конкурентоспособности нашей системы, - заявил Скайола, - настало время возобновить дискуссию по атомной энергетике, дискуссию, далекую от политических установок и сфокусированную лишь на двух основных принципах: соотношение цена - прибыль и защита окружающей среды. Очень пригодятся законы, принятые правительством в энергетической области с целью приведения итальянского рынка в соответствие с европейским". Вступление Enel во французский рынок, договор о поставках газа из Катара, как подчеркнул министр, рассматриваются в рамках появления возможности получения энергии по более приемлемым ценам.

Скайола также затронул проблему источников. По мнению министра, можно и не пытаться решить проблему конкурентоспособности (в плане цены на энергию), лишь совершенствуя эффективность процессов и гарантируя большую конкуренцию. Необходимо "диверсифицировать источники сырья, используемого в стране". Именно поэтому Скайола настаивает на необходимости вернуться к обсуждению запрета на использование атомной энергетики в Италии, "наказывающегося экономику страны". Скайола делает акцент на одной из тем (слишком высокая цена на электроэнергию) - ее очень часто обсуждают предприниматели, видя в этой проблеме препятствие, мешающее Италии продвигаться с большой скоростью. Это заявление было поддержано участниками ассамблеи, аплодировавшими министру.

Однако левоцентристы объявили о своей твердой оппозиции. "Был проведен референдум, и страна уже сделала выбор, - протестует Пьетро Фолено, лидер представителей партии "Коммунистическое обновление" в Комиссии по экологии палаты депутатов. - Энергетические проблемы - это реальность, но совершенно немыслимо становиться независимыми от нефти через такой суперзагрязняющий и суперопасный источник для здоровья и для безопасности граждан, каким является атомная энергия". Существуют и другие пути, более надежные и безопасные, но правительство "не инвестирует необходимые средства в поиск альтернативных источников", считает он.

"Вперед, Италия!", напротив, встала на защиту предложения Скайолы: "Это полезная мера для возобновления развития, и сегодня мы вынуждены закупать энергию во Франции, чья АЭС расположена непосредственно у границы с нашей страной". Ради семейных бюджетов и придания конкурентоспособности нашей промышленности нам ничего не остается, как вернуться к использованию атомной энергии, разумеется "при полном соблюдении требований по охране окружающей среды и защиты здоровья граждан".

В любом случае, тема энергетики давно стоит на повестке дня промышленников. Паоло Руссо, председатель парламентской комиссии по расследованию вопроса о переработке отходов, разделяет призыв министра по производственной деятельности о "проведении стратегического обсуждения по вопросу об использовании нашей ядерной технологии" и призывает "инвестировать в будущем в водородную энергию". По словам Руссо, настал момент вновь рассмотреть - и без шор на глазах - вопрос о ядерной энергетике в Италии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru