Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

По делу об убийстве Тео ван Гога арестованы два чеченца

Прокуратура Амстердама и судебная полиция Орлеана сообщили в четверг, 26 мая, об аресте двух чеченцев в рамках расследования убийства голландского кинорежиссера Тео ван Гога. 25-летний Бислан Исмаилов был задержан у вокзала города Тур 18 мая. Амстердам выдал европейский ордер на его арест, что позволило судье Жан-Луи Брюгьеру, специализирующемуся на борьбе с терроризмом, дать соответствующее судебное поручение.

Что касается 23-летнего Марата Дж. (его личность пока доподлинно не установлена), то он был арестован в середине апреля в Схидаме, на юге Нидерландов.

Юстиция Амстердама подозревает обоих молодых людей в связях с чеченскими исламистскими группировками. Отпечатки пальцев Бислана Исмаилова были обнаружены на "завещании", которое Мухаммед Буйери (гражданин Нидерландов марокканского происхождения), всадивший два ножа в тело Тео ван Гога 2 ноября 2004 года в Амстердаме, написал для своей семьи. Этот документ был найден в квартале, где проживают отец и сестры радикального исламиста.

Первоначально он планировал нападение на либерального депутата Айян Хирси Али, сомалийку по происхождению, решительную противницу фундаменталистских течений в исламе. Однако, поскольку при ней постоянно находились телохранители, Мухаммед Буйери избрал себе жертву в лице Тео ван Гога - автора фильма "Покорность", показавшего печальную участь, на которую исламская религия обрекает женщину. Г-жа Хирси Али написала сценарий для этой полнометражной ленты.

Что касается Марата Дж., то он является уроженцем Грозного. Как заявила прокуратура Амстердама, его отпечатки пальцев были обнаружены на кассете, найденной в доме Мухаммеда Буйери. После ареста молодой человек сделал заявления, которые следователи расценили как "важные".

За решеткой в Нидерландах находятся уже 11 человек, подозреваемых в принадлежности к "группе Хофстад" - ячейке, близкой, как считают, к Марокканской боевой исламистской группе (МБИГ) и имеющей отношение к исполнителям кровавых терактов в Мадриде (11 марта 2004 года, 191 убитый) и Касабланке (16 мая 2003 года, 45 убитых).

Процесс над Мухаммедом Буйери должен начаться в июле этого года. По мнению юстиции, именно он был истинным "мозгом" группы, два видных участника которой были арестованы в ноябре 2004 года в Гааге. Вдохновителем же этой группы был некий "Абу Халед", радикальный сирийский проповедник, находящийся в бегах.

Мухаммед Буйери отказался сотрудничать с полицией и экспертами. В течение семи недель он подвергался обследованию психиатров, которое было завершено в апреле. Убийца кинорежиссера сказал лишь, что он готов "взять на себя всю ответственность" за совершенный поступок.

Расследование, проводящееся нидерландскими властями, высветило недостатки в организации антитеррористической работы спецслужб. Так, в конце апреля стало известно, что некий свидетель - человек из окружения убийцы - дал показания AIVD (нидерландской контрразведке. - Прим. ред.) еще до убийства Тео ван Гога. Этот марокканец - один из немногих людей из окружения Мухаммеда Буйери, согласившихся говорить. Впрочем, AIVD отрицает, что получила от этого свидетеля заслуживающие доверия сведения.

В то же время подтвердился тот факт, что следователи сообщали нидерландским спецслужбам об угрозе теракта за пять месяцев до того, как Мухаммед Буйери совершил свое преступление. Полицейские, задержавшие его за небольшое правонарушение, обнаружили у него документы, свидетельствовавшие об экстремистских убеждениях, о его связях с сирийцем "Абу Халедом" и об их посещениях некоторых радикальных активистов, сидевших в тюрьме. Судя по всему, это так и не вызвало подозрений у специалистов по борьбе с терроризмом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru