Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Антуан Гираль | Libération

Европейская конституция: Ширак дает последний урок

Всего десять минут эфира, чтобы убедить... и смягчить шок от поражения, контуры которого уже вырисовываются. В своем последнем выступлении за время кампании Жак Ширак со всей серьезностью отнесся к функциями главы государства, чтобы попытаться заставить французов сказать "да" в воскресенье. Прибегнув к аргументам, которые он в последние недели неоднократно повторял, Ширак в форме вопросов перечислил все главные преимущества принятия конституции.

Жак Ширак утверждал, что он не хочет драматизировать последствий отрицательных результатов французского референдума. Впрочем, это не помешало ему нарисовать очень мрачную картину Франции, которая станет слабее, если отвергнет конституционный договор.

"Осознанный выбор". В начале своего выступления глава государства выразил удовлетворение "образцовыми демократическими дебатами", проходившими в стране в течение нескольких недель. Он в очередной раз назвал правильным решение провести референдум и заявил, что теперь каждому французу предстоит сделать "ответственный и осознанный выбор". И, давая понять, что независимо от результатов голосования речь идет не о его собственной политической судьбе, глава государства подчеркнул: "Вопрос, стоящий перед нами, выходит далеко за рамки традиционных политических разногласий". Он выразился даже еще более прямо: "Речь идет не о том, чтобы сказать "да" или "нет" правительству".

После этого президент постарался ответить на некоторые вопросы, которыми задаются те, кто еще не решил, как он будет голосовать: об авторитете Франции в Европе, о сохранении французской социальной модели, о демократизации Европы. Он остановился даже на турецком вопросе, чтобы напомнить, что Турция не сможет вступить в ЕС, если французы не скажут своего слова на референдуме.

Сформулированные таким образом, чтобы быть понятными как можно большему числу граждан, эти вопросы сопровождались достаточно четкими ответами. "Но, можете вы спросить, если этот договор дает столько преимуществ, откуда все эти опасения, эти вопросы?" - сказал он. И тут же пустился в апологию своей позиции, выступив за "политическую Европу, способную сделать Европу настоящей державой" и "гуманизировать глобализацию".

Как он делает всегда в трудные для себя моменты, Жак Ширак не удержался от обещаний. Вчера он подчеркнул "необходимость начать большую европейскую индустриальную политику... большую научно-инновационную политику", хотя и не задался вопросом о том, обладает ли он сам достаточным кредитом доверия, чтобы выдвигать подобные проекты.

Иллюзия. Во второй части выступления глава государства предупредил о "последствиях отрицательного голосования для Европы и для Франции". Но не для себя самого. В этом пункте в его аргументации тоже не было ничего нового. Франция, если верить Шираку, окажется в изоляции, а "отказ от договора будет воспринят европейцами как отказ от Европы". Он отверг слухи о существовании "плана Б", сказав: "Это иллюзия - думать, что Европа все начнет сначала по новому проекту". Но, сказал он, континент окажется "в аварийном состоянии", в то время как остальной мир "будет продолжать развиваться ускоренным темпом".

Президент заявил, что Франции будет трудно "так же уверенно защищать свои экономические и социальные интересы или интересы своей безопасности", если победят сторонники отказа. Как всегда, он указал на "тех, кто придерживается ультралиберальной концепции Европы" и "сделает все, чтобы привести нас в Европу, лишенную политических амбиций... превращенную в обычную зону свободной торговли".

Шатающаяся власть. Президент дал понять, что он услышал "тревоги и ожидания", выраженные французами за время кампании. Он заверил, что ответит на них, "придав новый импульс нашей работе" после референдума - во имя "большего динамизма", ради "большей жизнеспособности нашего республиканского пакта". Пытаясь спасти свою власть, которая зашатается, если 29 мая будет сказано "нет", Жак Ширак уже дал французам очень много обещаний.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru