Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

По материалам AP | The Washington Times

ЦРУ готовит защиту от электронных атак

На этой неделе ЦРУ провело секретные военные учения под кодовым названием "Безмолвный горизонт", которые были нацелены на отработку защиты в случае электронной атаки того же масштаба, что и теракты 11 сентября.

Трехдневные учения, по словам их участников, должны были протестировать возможности правительства и промышленности в сфере реагирования на кибератаки. Участники учений согласились говорить только на условиях анонимности, так как ЦРУ просило их не раскрывать детали учений, которые прошли в Шарлоттсвилле, Вирджиния. Сценарий учений таков: 2010 год, атаки проводит вымышленный альянс антиамериканских организаций, включая хакеров-антиглобалистов.

Эти учения в сфере национальной безопасности имеют важное значение, потому что их посыл - кибератака, по масштабу равноценная терактам-самоубийствам 11 сентября и причиняющая ущерб правительству и экономике, - противоречит заявлениям американских экспертов по контртерроризму. Последние утверждают, что такие широкие последствия кибератаки маловероятны. Предыдущие правительственные учения, в ходе которых моделировался ущерб от кибератак, имели гораздо более узкий охват.

"Об электронном Перл-Харборе слышишь все меньше и меньше, - говорит Деннис Макграт, который трижды помогал организовывать аналогичные учения в Институте изучения технологий безопасности в Дартмутском колледже. - То, что люди называют кибертерроризмом, занимает далеко не первое место в списке приоритетов".

Военные учения проводило малоизвестное подразделение ЦРУ, Центр информационных операций, который производит оценку угроз для компьютерных систем США со стороны иностранных правительств, криминальных организаций и хакеров. В конференц-залах собралось около 75 человек, в основном сотрудников ЦРУ, которые отрабатывали реакцию на симуляции компьютерных атак.

Правительство США более всего обеспокоено террористами, которые проводят взрывы, а также угрозами биологического и радиационного загрязнения. Директор ФБР Роберт Мюллер предупредил в начале этого года, что террористы все чаще вербуют компьютерных специалистов, однако подчеркнул, что у хакеров "нет ресурсов и мотивов атаковать важнейшие американские информационные инфраструктуры".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru