Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Мишель Гарсиа | The Washington Post

Отныне женщинам Нью-Йорка будет проще облегчиться

Обитательницы Нью-Йорка, которые, как и жительницы других городов, давно страдали от длинных очередей в кабинку, где можно справить естественную нужду, вот-вот будут спасены. Внимание, женщины, которые были вынуждены заскакивать в мужские сортиры, чтобы не осрамиться, - муниципальный совет услышал вас.

На этой неделе совет единодушно утвердил законопроект, который нью-йоркские таблоиды прозвали "равноправие горшков" (potty parity). Дамских уборных в новых общественных заведениях, включая бары, рестораны и концертные залы, должно быть в два раза больше, чем мужских.

"Почти любая женщина может припомнить, как выстаивала длинную очередь в туалет, в то время как перед соседней мужской дверью не стояло ни одного человека", - говорится во введении в законопроект, озаглавленный "Право справедливости в отношении женских туалетов" (Women's Restroom Equity Bill). Мэр Майкл Блумберг, осознавая важность женских голосов на выборах в будущем году, как ожидается, подпишет закон незамедлительно.

"Это достижение в борьбе за права женщин", - уверена член совета Иветт Кларк, главная защитница закона. - В нем идет речь о качестве жизни, которую мы можем вести в городе".

Поскольку дело происходит в Нью-Йорке, некоторые женщины не слишком впечатлились. "Странно, что они приняли этот закон, - размышляет Вероника Кастро, завсегдатай клубов. - На мой взгляд, об этом должны заботиться сами владельцы заведений ради своих клиентов".

Законопроект, который с самого начала породил немало шуток и прибауток, вызвал и критику. Кларк стали называть "феминаци" (ругательное от "феминистка". - Прим. ред.). "Они думают, что этот закон слишком высоко возносит права женщин", - парирует Кларк, добавляя, что женщин изначально вынуждают стоять в очереди в туалет, а это является "унизительным".

Закон о "равенстве туалетов" ставит Нью-Йорк в один ряд с Вирджинией, Техасом, Пенсильванией и Калифорнией, где подобные законы действуют уже несколько лет.

По закону новые заведения должны будут иметь женских туалетов в два раза больше, чем мужских, а старые заведения должны будут соблюсти эту пропорцию при проведении крупного ремонта и обновления. Владельцы предприятий могут обойти это правило, сделав все туалеты доступными как для мужчин, так и для женщин.

Роберт Букмен, лоббист из Ассоциации ночных клубов Нью-Йорка, заявил, что новый закон распространяется на слишком широкий круг заведений. "Мы не получали на этот счет ни одной жалобы ни из баров, ни из клубов", - указывает он.

Однако многие женщины утверждают, что часто вынуждены подолгу стоять в очередях и решать неотложную проблему альтернативными методами.

"Насколько я понимаю, у нас на это уходит больше времени, потому что мы должны приседать", - замечает Мелисса Уильямс, сотрудница стоматологической клиники.

Эмили Ваэлло, ее коллега, добавляет, что неудобство не помешало ей однажды заскочить в кусты в парке, чтобы облегчиться. "Я едва успела стянуть трусики! И тут мимо меня пробежала огромная толстая крыса!" - смеется Ваэлло.

Льюит Мейрен, 31-летняя студентка, рекомендует проверенный метод втиснуться без очереди: "Нужно сказать: "Я беременна!" - и при этом держать руки на животе".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru