Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Редакция | Die Zeit

Старый друг Каримова

Китай и Узбекистан укрепляют дружбу и хотят вместе бороться с терроризмом. Human Rights Watch сообщает о гнете и страхе в стране. НАТО требует расследования

В плохие времена следует вспомнить о старой дружбе. Вероятно, об этом подумал узбекский президент Ислам Каримов, когда искал понимания и поддержки своей политической линии в Китае. Его китайский коллега Ху Цзиньтао приветствовал "старого друга Китая" в Пекине, где они сразу же подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Узбекистаном. С подписанием договора связи двух стран должны укрепиться и получить новый размах.

Если китайский президент похвалил усилия Узбекистана в деле воссоединении Китая, то Каримов пообещал придерживаться политики "одного Китая". Обе страны подписали Шанхайское соглашение о сотрудничестве, целью которого является борьба с терроризмом.

Именно об этом и говорил Каримов. Он просил у Китая поддержки в "борьбе с терроризмом", поскольку сдерживание "сепаратизма и экстремизма" является важной задачей. Китай тоже имеет особый интерес к этой теме: в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР действует запрещенная националистическая группировка, сепаратистские стремления которой осложняют жизнь Пекину. Обе страны резко выступают против мусульманских экстремистов.

Какова сейчас фактическая ситуация в Узбекистане, посторонние могут только предполагать. С 13 мая интерес мирового сообщества к этой среднеазиатской стране - и в особенности к городу Андижану - возрос, однако узбекские силы безопасности, похоже, вовсе не заинтересованы в объективном освещении событий.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщает, что свидетелей беспорядков, в результате которых, по официальным данным, погибло 160 человек, а по информации из независимых источников - до тысячи, усиленно запугивают. Представители HRW говорят, что таксистам не разрешено возить в Андижан посторонних, а сеть осведомителей в городе наблюдает за каждым чужаком, который посещает кладбища или разговаривает с местными жителями.

Согласно имеющейся информации, полиция систематически запугивает горожан и угрожает им, запрещая беседовать с журналистами и прочими иностранцами, и многие люди действительно боятся.

Китай собирается поддержать соседнюю страну при ее вступлении в ВТО, однако НАТО, как прежде Организация Объединенных Наций, ЕС и США, которые резко осудили действия узбекского руководства, потребовало независимого расследования событий в Андижане.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал в среду в кулуарах конференции по вопросам безопасности, проходившей в Швеции: "Мы должны усилить давление". Президент Узбекистана Ислам Каримов должен провести независимое расследование событий в Андижане, потому что это его долг перед международным сообществом, считает он.

НАТО уже отказалось от участия в двух семинарах, запланированных на эту неделю в Ташкенте, рассказал генеральный секретарь. При этом он выразил сожаление, что руководство Узбекистана в ответ отказалось от участия в конференции в Швеции. "В настоящий момент не просто вступить в контакт с президентом Каримовым", - сказал он.

Американское правительство пригрозило Узбекистану замораживанием финансовой помощи в размере 22 млн долларов, если не будут выяснены обстоятельства кровавых беспорядков в Андижане. Международная общественность ожидает достоверного и прозрачного расследования, сказал глава пресс-службы Госдепартамента США Ричард Баучер. Кроме того, Узбекистан должен уважать права человека и предоставить возможность своим гражданам открыто выражать собственные пожелания и мнения.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru