Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
27 мая 2009 г.

Норман Домби | The Guardian

Лучший урок Буша

Соединенным Штатам стоит вспомнить, что КНДР лучше реагирует на дипломатию, чем на угрозы

Как пишет на страницах The Guardian Норманн Домби, во время второго президентского срока Джорджа Буша Вашингтону не так часто удавалось добиваться дипломатических побед, но одна из них - на северокорейском направлении в 2007 году. Нынешней администрации, уверен автор, следует поучиться на этом примере.

После прихода Джорджа Буша к власти в 2001 году, напоминает издание, было фактически разорвано рамочное соглашение между США и КНДР о строительстве двух легководных ядерных реакторов и о временных поставках нефти до ввода реакторов в действие. Более того, тогда Белый дом отказался подтвердить отсутствие у США "враждебных намерений" и отнес Северную Корею к так называемой "оси зла". Поставки нефти закончились, а в 2003 году прекратилось строительство реакторов.

Неудивительно, продолжает Домби, что Пхеньян вышел после этого из ДНЯО и позже объявил о создании атомного оружия. Тогда вновь были возобновлены шестисторонние переговоры, завершившиеся подписанием соглашения в сентябре 2005 года. Однако в 2006 году работа над реакторами вновь была прекращена. Реакция последовала незамедлительно - запуск баллистических ракет и подземное ядерное испытание.

В итоге выйти из патовой ситуации удалось, лишь вернувшись к клинтоновской дипломатии и двусторонним переговорам. В Пхеньян был направлен Кристофер Хилл в 2007 году. Благодаря ему была приостановлена ядерная программа, но объекты допущены международные инспекторы, началось улучшение отношений между двумя Кореями. Именно из этого примера, заключает автор статьи, и надо сейчас исходить, поскольку угрозами от КНДР едва ли чего-то можно добиться.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru