Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
27 мая 2009 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Осуществлен запуск еще трех ракет. Северная Корея идет на столкновение

Северокорейский режим оказывает давление на Китай и США с целью достижения уступок, пишет Франческо Сиши в La Stampa.

Осуждение со стороны ООН не остановило Пхеньян: режим осуществил запуск еще трех ракет малой дальности. Но, по мнению автора статьи, ядерные испытания в действительности являются признаком слабости Северной Кореи, бегом против времени. Режим продолжает добиваться от США, Японии, Китая и Южной Кореи важных уступок до сезона холодов.

Как наступавшие на Россию захватчики старались завершить военную кампанию до прихода жестоких морозов, так и Ким Чен Ир должен завершить кампанию провокаций до наступления холодов. Известно, что 50% энергетического сырья, используемого для отопления и производства электроэнергии всего лишь для бытовых нужд, поступает из соседнего Китая. В прошлые холодные сезоны у Пекина не раз возникали "проблемы", и Пхеньян погружался в холод и тьму. Кроме того, в стране из года в год отмечается снижение урожаев зерновых, продукты питания распределяются по карточкам. В итоге страдают самые бедные слои населения. Иными словами, пишет автор статьи, лето для диктатора - сезон политических маневров, до возвращения в зависимость от своих соседей.

Ким Чен Ир хочет получить поддержку международного сообщества по вопросу о наследовании своего поста младшим сыном Ким Чен Вуном. После перенесенного в августе прошлого года инсульта Ким Чен Ира в настоящее время больше всего заботят политическое и частное будущее его семьи. Вполне возможно, что он усилит давление и провокации в ближайшее время, полагает Франческо Сиши.

Автор статьи напоминает, что у главы северокорейского режима существует несколько проблем личного характера. Например, старший сын Ким Чен Нам, живущий за границей, является слабым звеном. У Чен Нама имеется трехэтажная вилла в центре Пекина, китайские власти обеспечивают его безопасность, но жизнь старшего отпрыска и его состояние - это карта, которую Пекин может разыграть против Пхеньяна.

Еще один слабый момент - северокорейские счета в Макао. Однажды американцы отследили и заморозили личный счет северокорейского лидера в одном из банков Макао. Этот вопрос стал предметом длительных контактов, которые дали импульс к началу шестисторонних мирных переговоров. Нельзя исключать того, что США могут снова выявить подобные счета.

В статье говорится о еще одном важном элементе, тяготеющем над Кимом и его Кореей, - о существовании в стране "пятой колонны" приверженцев китайского пути. Ким Чен Ир неоднократно устранял тех, кто пытался осуществить в стране реформы по китайскому образцу. Диктатор чувствует себя загнанным в угол, он ощущает опасность для его собственной жизни и для безопасности семьи, и если он не добьется хоть чего-то, то без колебаний разожжет пожар в Азии, считает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru