Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
27 мая 2009 г.

Чоу Сенг-Хан | The New York Times

Северная Корея осуществила пробные пуски трех ракет

Во вторник Северная Корея вновь навлекла на себя негодование международного сообщества, осуществив пробные пуски трех ракет малой дальности, сообщает The New York Times. Днем ранее испытания атомной бомбы Пхеньяном вызвали жесткое и широкое осуждение, напоминает корреспондент Чоу Сенг-Хан. По данным южнокорейской прессы и уверениям Пхеньяна, в КНДР также возобновлена переработка ядерного топлива для получения плутония, пригодного в военных целях, добавляет издание.

Пуски ракет были осуществлены всего через несколько часов после того, как Южная Корея заявила о присоединении к инициативе США по предотвращению глобальной нелегальной торговли оружием массового поражения. Северная Корея ранее утверждала, что сочтет такое решение Сеула объявлением войны, отмечает газета. Источник в спецслужбах Сеула сказал изданию, что запуски ракет - проявление недовольства возможными полетами американских ВВС близ Северной Кореи для сбора радиоактивных частиц, попавших в атмосферу при испытаниях атомной бомбы. В Пентагоне утверждают, что первый такой полет уже совершен во вторник, а через один-два дня планируется второй.

Во вторник пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Япония и Южная Корея обсуждали введение новых санкций против Пхеньяна, а также способы ужесточить ряд условий резолюции от 2006 года, пока не вступившей в силу. По некоторым сведениям, все семь государств согласились, что необходимо предупреждение в жесткой форме. Правящая партия Японии обсуждает возможность превентивных ударов по государствам, считающимся враждебными, что, вероятно, потребует специальных поправок к конституции. Пхеньян, со своей стороны, объявил о полной готовности страны к войне с США.

Между тем президент Южной Кореи Ли Мен Бак во вторник в телефонном разговоре с Обамой призвал США и их союзников не возвращаться к методу, который был применен после первых испытаний северокорейской атомной бомбы в октябре 2006 года, то есть не вознаграждать Южную Корею материальной помощью за ее провокационные действия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru