Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
27 мая 2009 г.

Блейн Харден | The Washington Post

КНДР выступила с гневным предупреждением в адрес Сеула

Северная Корея заявила в среду о выходе из перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, пишет The Washington Post.

КНДР также предупредила, что ответит "мощным военным ударом", если международные силы будут останавливать ее корабли, пытаясь предотвратить экспорт ракет и оружия массового поражения.

Два заявления, опубликованные государственным информагентством страны, появились следом за заявлением Южной Кореи о том, что она готова присоединиться к международным ВМС, которые будут останавливать и досматривать подозрительные корабли в море. По мнению КНДР, такое участие Сеула равноценно "объявлению войны".

Серия заявлений последовала за проведением Северной Кореей ядерных испытаний у ее восточного побережья в понедельник и вторник.

Южная Корея долгое время сопротивлялась давлению Соединенных Штатов, призывавших присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Эта структура создана в 2003 году Джорджем Бушем и включает ныне свыше 90 стран, согласившихся останавливать и досматривать подозрительные грузы на море и на суше.

Сеул не хотел раздражать КНДР, но северокорейские ядерные испытания вынудили его изменить политику. Присоединение к международным усилиям является "естественный обязательством зрелой страны", отметил министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван.

Северную Корею давно подозревали в поставках ракет на Ближний Восток и в Южную Азию, пишет автор статьи Блейн Харден. "Отношения между двумя Кореями достигли своей низшей точки, - отметил Юн Дык Мин, профессор-политолог сеульского Института международных дел и национальной безопасности. - Присоединение к ИБОР - верное решение, даже если Северная Корея окажет сопротивление".

"Нынешнее руководство США... заманило марионеток (Южную Корею) в ИБОР", - говорится в заявлении северокорейских властей.

В написании статьи приняли участие Гленн Кесслер, Колум Линч, Ариана Энцзюн Ча, Стелла Ким и Акико Ямамото

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru