Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 мая 2011 г.

Ютта Лич | Die Presse

Ким Чен Ир отправился в Китай побираться

Cеверокорейскому властителю Ким Чен Иру, обещавшему своему народу рост благосостояния в будущем году, снова понадобилась помощь китайского соседа, пишет Ютта Лич в газете Die Presse.

69-летний Ким редко выезжает за границу, а если и делает это, то, как правило, отправляется на своем спецпоезде к китайскому соседу. Нынешняя поездка уже третья за год.

"Хозяева вновь продемонстрировали ему свои производственные объекты и торговые центры, - пишет автор. - Таким образом они хотят убедить Кима в том, что экономические реформы не обязательно угрожают политической власти. По мнению пекинского руководства, Северная Корея может утонуть в хаосе, если "Великий Вождь" не изменит немедленно свой курс и не распрощается со сталинской плановой экономикой и государственной системой снабжения".

"Однако Киму известно, как функционирует Китай. Но он далеко не убежден в необходимости менять свою систему", - отмечается в статье. Поэтому весьма вероятно, что Ким снова прибыл в Китай с протянутой рукой. В связи с отмечаемым в будущем году столетием со дня рождения Ким Ир Сена, отца Ким Чен Ира, нынешний правитель Северной Кореи обещал своим подданным подъем благосостояния. Но обещанные подарки к юбилею он может сделать только с помощью Пекина, "который и без того поддерживает северокорейский режим с помощью поставок нефти, зерна и удобрений".

За это, впрочем, Пекин может потребовать от Пхеньяна возвращения к переговорам в рамках "шестерки", конечной целью которых является денуклеаризация Корейского полуострова.

"Одновременно с Кимом в Пекине находилась делегация из США, прежде посетившая Пхеньян", - сообщается в статье. Она хотела выяснить, насколько драматична ситуация с питанием в Северной Корее.

Речь идет о том, не следует ли международному сообществу отказаться от своего бойкота диктатора и возобновить поставки продуктов питания и энергии, чтобы предотвратить новый катастрофический голод, пишет в заключение автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru