Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2013 г.

Этан Броннер, Чарли Сэвидж и Скотт Шейн | The New York Times

Расследование журналистских утечек демонстрирует, какую "широкую сеть" раскинули власти США

Сотрудники ФБР еще в прошлом году интересовались источниками, которые поставляли журналистам Associated Press информацию для двух статей о терроризме, сообщает The New York Times. Таким образом, недавнее скандальное расследование (ФБР, изучая "слив" информации, допросило 550 госслужащих и получило данные о телефонных звонках журналистов Associated Press) - не первый случай, поясняют авторы статьи, корреспонденты Этан Броннер, Чарли Сэвидж и Скотт Шейн.

Изданию известны еще два инцидента. ФБР запросило в Белом доме, Пентагоне и разведслужбах данные о телефонных звонках и электронной переписке, которые отражают контакты с журналистом The New York Times, пишущим о кибератаках на Иран. По словам двух источников, знакомых с расследованием, "агенты допросили госслужащих о контактах с этим человеком".

"Агенты, изучающие утечку сверхсекретного доклада ЦРУ о Северной Корее - доклада, который стал известен репортеру Fox News, - подняли электронные архивы, выясняя, кто из госслужащих получил доступ к докладу и контактировал с репортером в день утечки", - говорится в статье.

По итогам этих проверок 6 дел дошли до суда - это беспрецедентно много, считает газета. Расследований намного больше, причем методы применяются агрессивные. В четверг Обама распорядился проверить работу министерства юстиции США, выразив тревогу, что подобные расследования ограничивают способность журналистов требовать отчета от правительства. Но перед госслужащими, которых допрашивают и проверяют, президент не извинился, подчеркивает газета.

Обама и другие члены администрации заявляют, что некоторые утечки поставили под угрозу жизнь американцев, повлекли за собой срыв операций спецслужб и трения в отношениях с союзниками.

Со своей стороны, газета обнаружила: некоторые госслужащие теперь не отвечают на звонки определенных репортеров, сетуя, что из-за любого контакта возможна проверка. Некоторые жаловались, что их уводили из офисов, чтобы подвергнуть неприятному допросу. Издание обнаруживает важный нюанс: в случае чего госслужащим придется оплачивать адвокатов из своего кармана, а журналист может воспользоваться услугами юристов из своего СМИ (если издание крупное).

Газета рассказывает о злоключениях Уильяма Э. Бинни, которого считали информатором журналистов в истории о прослушках без судебных решений (The New York Times опубликовала статью об этом незаконном прослушивании в 2005 году). В итоге Бинни, проработавший более 30 лет в Агентстве национальной безопасности США, был признан невиновным, но на его профессиональной карьере был поставлен крест.

В 2007 году Бинни трижды допросили агенты ФБР. Он полагал, что сотрудничал со следствием в полной мере. Но в июле того же года к нему домой явилась дюжина фэбээровцев. "Один из них взбежал на верхний этаж, вошел в ванную, где Бинни вытирался после душа, и направил на него пистолет", - говорится в статье.

У Бинни конфисковали компьютер, диски, личные и служебные архивы (после того, как он подал в суд, вещи вернули, но не все). Он потратил более 7 тыс. долларов на адвокатов. Но главное - он лишился допуска к секретным материалам и потому был вынужден закрыть частную фирму, которая приносила ему 300 тыс. долларов в год.

"После таких обысков всегда сидишь и гадаешь: а вдруг они опять придут? Это не походило на Америку, в которой мы выросли", - заключил Бинни.

Поразительно, что Минюст США раздобыл переписку Джеймса Розена (Fox News). "Конгресс запретил выдавать ордера на обыск, касающиеся рабочих материалов журналистов, если только сам журналист не совершил преступление", - поясняет газета. Но сотрудник ФБР утверждал: Розен "нарушил Акт о шпионаже, выискивая секреты, чтобы о них сообщить".

Доселе ни один американский журналист не был привлечен к суду за публикацию секретной информации, отмечает газета. Но, похоже, правительство более охотно пытается получить доступ к переписке и данным о телефонных звонках журналистов, не извещая СМИ, где они работают. Кстати, если такое извещение поступает, СМИ могут оспорить его в суде.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru