Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
27 мая 2013 г.

Мануэла Томич | Tagesspiegel

Гомосексуальность: "От виселицы до ЗАГСа"

17 мая, в международный день противодействия гомо- и трансфобии, на демонстрацию против гомофобии в Тбилиси собралась "небольшая горстка людей", пишет Tagesspiegel. Их встретили "тысячи контрдемонстрантов, возглавляемые православными священниками"; сначала демонстрантов забросали камнями, потом, когда полиция попыталась оградить их от нападения, посадив их в автобус, нападающие забросали камнями и автобус.

За две недели до этого в Волгограде, по сообщениям местных СМИ, несколько человек зверски убили 23-летнего мужчину после того, как он признался в своей гомосексуальности. "В России гомосексуалисты регулярно становятся жертвами насилия. Недавно правительство приняло закон о запрете "гомосексуальной пропаганды", под который подпадают гей-парады или публичные беседы о гомосексуальности", - отмечает автор.

"В правовой системе Украины также наблюдается регресс", - продолжает Мануэла Томич. Верховная Рада на неопределенное время отложила рассмотрение законопроекта о противодействии дискриминации гомосексуалистов, запрещающего отказывать в приеме на работу на основании сексуальной ориентации.

По словам руководительницы берлинского отделения Германского союза лесбиянок и геев Ренаты Рампф, "гомофобия и трансфобия - всемирная проблема. Существуют любые законы - от виселицы до ЗАГСа". Рампф говорит, что наиболее толерантное и современное законодательство по отношению к лесбиянкам, геям и трансгендерам (ЛГБТ) действует в ЮАР: законодательно закреплен запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации, с 2006 года разрешен брак для однополых пар. "Так что нельзя сказать, что самые толерантные законы по равноправию - в ЕС", - говорит Рампф; "тем не менее, и в ЮАР есть места, где геям и лесбиянкам приходится опасаться за свою жизнь". Что касается трансгендеров, то в обращении с ними, по словам Рампф, "образцом может послужить Аргентина: здесь трансгендеры могут пройти несложную процедуру и выбрать тот пол, к которому они себя относят".

В статье приводятся данные о рейтинге стран, по которым геи и лесбиянки могут путешествовать беспрепятственно. Первые места в списке, по словам автора, занимают Швеция, Бельгия и Франция, последние - Иран, ОАЭ и Россия.

"Как в Европе, так и за ее пределами гомофобные настроения в первую очередь исходят из религиозной среды, причем, по словам Рампф, "от всех трех религий Книги (т.е. Библии; имеются в виду иудаизм, христианство и ислам. - Прим. ред.)", - передает автор. Кроме того, гомофобию зачастую распространяют националистические круги: как говорит Рампф, "они часто пользуются аргументом, что им пытаются навязать западные ценности".

По данным Германского союза геев и лесбиянок, приводимым в статье, уголовное право 76 стран содержит гомофобные законы. "В таких странах, как Иран, Судан, Йемен, Мавритания и ОАЭ, гомосексуальность карается смертью: людей публично вешают или побивают камнями", - пишет Томич. Напротив того, "в 14 странах геи и лесбиянки могут вступать в брак и имеют равные права с гетеросексуальными парами".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru